I pizzoccheri valtellinesi: ricetta invernale che si gusta sempre
La ricetta dei pizzoccheri è un classico piatto valtellinese che si gusta più volentieri nella stagione autunnale o invernale. Un piatto dal gusto saporito, un piatto unico grazie alla presenza di formaggio. verza e burro. Per contenere un po' il condimento, come vedrete, nella ricetta ho sostituito parte del burro con un po' di olio per rendere quindi il piatto più leggero.... o quasi !
Mii piace aggiungere qualche foglia di salvia per insaporirlo ulteriormente. L'alternativa che propongo ogni tanto riguarda invece il Valtellina Casera, che spesso sostituisco con il Fontal e che risulta altrettanto gustoso. "Last but not least" è il pepe che, macinato al momento, esalta il sapore dei pizzoccheri.
Mii piace aggiungere qualche foglia di salvia per insaporirlo ulteriormente. L'alternativa che propongo ogni tanto riguarda invece il Valtellina Casera, che spesso sostituisco con il Fontal e che risulta altrettanto gustoso. "Last but not least" è il pepe che, macinato al momento, esalta il sapore dei pizzoccheri.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di pizzoccheri (pasta di grano saraceno)
2 patate medie
150 gr. di Formaggio Valtellina Casera (oppure Fontal)
10 foglie di verza
100 gr. di Grana Padano
1 spicchio d’aglio
4 foglie di salvia
8 cucchiai d'olio extravergine d’oliva
50 gr. di burro
Sale
Pepe nero
PROCEDIMENTO
In una capace pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a dadini.
Lavare le foglie di verza e farle a pezzetti piccoli.
Tagliare il formaggio piccoli pezzi.
Versare le patate e la verza nell’acqua bollente e lasciar bollire per circa 5/7 minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per 12/15 minuti.
Nel frattempo, in una padella mettere l'olio, il burro, la salvia, l’aglio tagliato a fettine sottili e far soffriggere a fuoco dolce (il burro non deve diventare scuro).
Scolare i pizzoccheri, metterli in una terrina, unire il formaggio Valtellina Casera (o il Fontal) ed il parmigiano, condire con l’olio ed il burro fuso (senza aglio e salvia).
Mescolare bene per far sciogliere il formaggio.
Aggiungere una generosa spolverata di pepe macinato al momento.
Servire subito molto caldi.