I pizzoccheri valtellinesi: ricetta invernale che si gusta sempre

PIZZOCCHERI VALTELLINESI: PRIMO DA URLO!
 
Autunno, tempo di pizzoccheri!
La ricetta dei pizzoccheri è un classico piatto valtellinese che si gusta più volentieri nella stagione autunnale o invernale. Un piatto dal gusto saporito, un piatto unico grazie alla presenza di formaggio. verza e burro. Per contenere un po' il condimento, come vedrete, nella ricetta ho sostituito parte del burro con un po' di olio per rendere quindi il piatto più leggero.... o quasi !
Mii piace aggiungere qualche foglia di salvia per insaporirlo ulteriormente. L'alternativa che propongo ogni tanto riguarda invece il
Valtellina Casera, che spesso sostituisco con il Fontal e che risulta altrettanto gustoso. "Last but not least" è il pepe che, macinato al momento, esalta il sapore dei pizzoccheri.
 
 

 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
320 gr. di pizzoccheri (pasta di grano saraceno)
2 patate medie
150 gr. di Formaggio Valtellina Casera (oppure Fontal)
10 foglie di verza
100 gr. di Grana Padano
1 spicchio d’aglio
4 foglie di salvia
8 cucchiai d'olio extravergine d’oliva
50 gr. di burro
Sale
Pepe nero
 
PROCEDIMENTO 
In una capace pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a dadini.
Lavare le foglie di verza e farle a pezzetti piccoli.
Tagliare il formaggio piccoli pezzi.
Versare le patate e la verza nell’acqua bollente e lasciar bollire per circa 5/7 minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per 12/15 minuti.
Nel frattempo, in una padella mettere l'olio, il burro, la salvia, l’aglio tagliato a fettine sottili e far soffriggere a fuoco dolce (il burro non deve diventare scuro).
Scolare i pizzoccheri, metterli in una terrina, unire il formaggio Valtellina Casera (o il Fontal) ed il parmigiano, condire con l’olio ed il burro fuso (senza aglio e salvia).
Mescolare bene per far sciogliere il formaggio.
Aggiungere una generosa spolverata di pepe macinato al momento.
Servire subito molto caldi.

 

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