Il plumcake al mandarancio: dolce buono in ogni occasione
Il nome è noto e di origine inglese, ma il plumcake è ormai apprezzato in tutto il mondo nelle sue numerose e golose declinazioni.
La ricetta può essere arricchita con il cacao o con la frutta, ma uno dei suoi ingredienti fondamentali rimane il burro, per conferire al dolce una morbidezza senza pari.
E tra le tante varianti, ecco la mia di oggi con succo di mandarancio e composta di limone, per viziare le mie amiche dopo pranzo o per sorridere sin dalla prima mattina.
150 gr. di farina bianca 00
4 uova
120 gr. di zucchero
130 gr. di burro + 1 noce di burro
60 gr. di succo di mandarancio
30 gr. di mandorle
Composta di limoni Rigoni di Asiago
12 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
Per decorare
1 cucchiaio di miele millefiori Rigoni di Asiago
Granella di zucchero
PROCEDIMENTO
Tenere il burro a temperatura ambiente per qualche ora per renderlo morbido.
Tenere le uova a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi.
Mescolare 70 gr. di burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso. (Foto 1)
Setacciare la farina con il lievito ed il sale.
Montare a neve gli albumi, aggiungendo in 3 volte lo zucchero rimanente. (Foto 2)
Unire al composto di burro e zucchero un tuorlo alla volta, alternandolo alla farina, al succo di mandarancio e alle mandorle tritate. (Foto 3)
Incorporare gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. (Foto 3)
Ungere con il burro sciolto uno stampo per plum cake in silicone e versarvi il composto.
Distribuire sulla parte lunga del plum cake un po’ di composta di limoni.
Lasciar raffreddare, sformare e distribuire sulla superficie il miele e la granella di zucchero.
Amici in cucina
Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago è una composta di limoni di Sicilia ed è adatta sia per i dolci sia per accompagnare formaggi dal gusto deciso, come il gorgonzola.
Il suo sapore, leggermente asprigno, le permette di accostarsi in maniera ottimale anche a dei tortelli ripieni di erbette.
Il suo sapore, leggermente asprigno, le permette di accostarsi in maniera ottimale anche a dei tortelli ripieni di erbette.
Mielbio millefiori Rigoni di Asiago è un delizioso miele dal gusto morbido e delicato, che racchiude tutto il sapore del miele appena raccolto.
Speciale nei dolci, ma gustoso anche su semplici gallette.