La ricetta delle polpette di cavolo viola, per colorare la tavola
Adoro i colori accesi in cucina.
Danno allegria e invogliano a mangiare con gli occhi.
Ecco perché a volte mi piace scegliere ingredienti che accendono la tavola di colore, come queste polpette di cavolo viola e crema di zucchine.
Queste hanno al loro interno sia carne che verdura e sono accompagnate da una delicata crema di zucchine, che le rende davvero appetitose.
Ho scelto di cuocere queste polpette nel mio fornetto Air Fry di Russell Hobbs, che è dotato della funzione "frittura ad aria", per renderle più leggere, ma nessuno vi impedisce di cuocerle nel forno tradizionale.
Mi piacciono le polpette, davvero tanto.
Sul sito trovate numerose ricette di polpette.
Ne ho fatte con la zucca, con il tonno e la ricotta, ma le mie preferite restano quelle di melanzane.
INGREDIENTI
Per le polpette
½ cavolo cappuccio viola BioExpress
300 gr. di carne di vitello tritata
80 gr. di Parmigiano grattugiato
½ cipolla
2 uova
Pangrattato q.b.
Pepe nero
Noce moscata
Olio extravergine d'oliva
Sale fino
Per la crema di zucchine
1 zucchina BioExpress
1 scalogno
1 cucchiaio di yogurt bianco
Qualche stelo di erba cipollina
Olio extravergine d'oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Per le polpette
Tagliare finemente il cavolo viola, lavarlo in acqua fredda e asciugarlo bene.
Tagliare a fettine sottili la cipolla e rosolarla in poco olio, aggiungere il cavolo viola, salare e pepare e portare a cottura coperto. Aggiungere una generosa grattata di noce moscata e pepe. Frullare il tutto.
In una terrina mettere la carne, il cavolo viola tritato e un uovo. Aggiungere pangrattato fino ad ottenere una consistenza piuttosto soda. Regolare di sale.
Formare le polpette, passarle nell’uovo, leggermente sbattuto, e poi nel pangrattato e cuocerle nel fornetto Air Fry Russell Hobbs con la funzione frittura ad aria per una ventina di minuti o fino a quando l'esterno risulta dorato e croccante.
In alternativa, cuocerle in forno tradizionale pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Per la crema di zucchine
Lavare e tagliare la zucchina a tocchetti.
In poco olio far rosolare lo scalogno tritato, unire la zucchina, salare, incoperchiare e portare a cottura. Unire l’erba cipollina e lo yogurt e frullare il tutto.
Servire le polpette di cavolo viola con la crema di zucchine.
Amici in cucina
Cavolo viola e zucchine sono di BioExpress.
Inutile dire che la materia prima contribuisce notevolmente nella riuscita della ricetta. Consumare verdura biologica significa prendersi cura di se stessi e del mondo che ci circonda.
BioExpress è per me una garanzia!
Le posate che trovate sul set sono di Pintinox e fanno parte della collezione Tulipani, in acciaio lucido. Una forma in perfetta armonia con la stagione primaverile! Non sono deliziose?!
Se siete curiosi di scoprire la frittura ad aria di Air Fry di Russell Hobbs v’invito a scoprirla sul loro sito o a leggere l’articolo che ho dedicato a questo piccolo elettrodomestico da cucina che utilizzo quasi tutti i giorni per la sua grandissima versatilità!