Il polpettone di melanzane e carne è un delizioso secondo piatto
Succulento e goloso, il polpettone di melanzane racchiude al suo interno un ricco ripieno di carne trita mista, mortadella e formaggio filante.
Le melanzane cotte alla piastra risultano leggere e gustose ed il ripieno è quanto di più goloso possa esserci.
La cottura al forno del polpettone di melanzane lo rende morbido ed irresistibile. E’ un polpettone adatto anche come ricetta estiva perché delizioso anche se servito freddo o tiepido e perfetto per una serata tra amici quando si ha la necessità di preparare con un po’ di anticipo.
Se siete degli appassionati del polpettone, vi suggerisco anche la versione monoporzione oppure una delle classiche che contiene l’uovo sodo al suo interno.
INGREDIENTI
Per il polpettone
1 grossa melanzana
500 gr. di carne mista tritata (vitello e tacchino)
2 uova
2 fette di pancarré
5 cucchiai di latte
100 gr. di pangrattato
50 gr. di grana grattugiato
½ cipolla rossa
1 spicchio d’aglio piccolo
5 fette di prosciutto crudo
1 etto di mortadella
1 etto e mezzo di formaggio filante
1 cucchiaio di prezzemolo
Pepe nero
Olio extravergine d’oliva
Pepe
Sale fino
Per la salsa di pomodoro
300 gr. di salsa di pomodoro
½ bicchiere d’acqua
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di rosmarino tritato
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Per il polpettone
Tagliare sottilmente e per il lungo la melanzana e cuocerla su una griglia di ghisa. Disporre le melanzane, leggermente sovrapposte, su una carta forno. Salarle leggermente.
In una ciotola mettere la carne, il prezzemolo, il grana, le uova, il pangrattato, una grattata di pepe e salare.
Con un chopper tritare il prosciutto crudo con la cipolla e l’aglio e unirli al composto.
Tritatutto Russell Hobbs
Fare altrettanto con il pancarré precedentemente bagnato con il latte e strizzato. Amalgamare bene e regolare di sale.
Distribuire la carne sulle melanzane lasciando libera la parte finale.
Distribuire su tutta la superficie la mortadella e, a seguire, il formaggio filante tagliato sottilmente.
Con l’aiuto della carta forno avvolgere il polpettone e disporlo su una teglia rivestita di carta forno. Cuocerlo in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Per la salsa di pomodoro
Mettere in padella qualche cucchiaio di olio e far rosolare dolcemente l’aglio.
Aggiungere la salsa di pomodoro e ½ bicchiere d’acqua e il rosmarino tritato, regolare di sale e cuocere coperto per circa 15 minuti.
Lasciar leggermente intiepidire il polpettone e servirlo tagliato a fette con la salsa di pomodoro.
Amico in cucina
Il mio amico in cucina è il mio inseparabile chopper di Russell Hobbs. E' appena entrato nella mia cucina e già non posso più farne a meno! Lo uso ogni giorno e ci trito di tutto: dal prezzemolo alle mandorle, lo uso per fare il pesto e qualche volta ci frullo anche un po' di frutta per un delizioso spuntino di metà mattina. La sua lama mi permette di sminuzzare parecchi alimenti e il suo utilizzo è quotiano.
Posso forse rinunciare ad un accessorio così nella mia cucina?!