I pomodori con la salsa tonnata, ricetta estiva classica ed economica

POMODORI CON SALSA TONNATA: RICETTA ESTIVA
 

Una ricetta estiva quella dei pomodori con salsa tonnata che propongo oggi.
Un finger food stuzzicante da proporre in un buffet o un gradevole antipasto in un menu.

I pomodori con salsa tonnata appartengono alle ricette senza cottura, ma anche agli antipasti economici; bastano infatti pochi e semplici ingredienti per preparare questa gustosa salsa con cui farcirli.

Perfetti per l’estate, visto che non prevedono l’uso dei fornelli, li ho serviti freddi e hanno riscosso in famiglia un gran successo.

Se vi piacciono i pomodori la versione con crema di pane saporita è altrettanto valida…. datele un’occhiata.

Tra gli antipasti freddi che prediligo, e che si preparano rapidamente, non posso fare a meno di segnalarvi il salmone con anguria e ribes o gli antipasti veloci con salmone affumicato: ricette semplici e raffinate che si preparano in men che non si dica!

Che dire invece della torta tramezzino? Originale e gustosissima questa proposta è davvero interessante.

Parliamoci chiaro, dopo un anno e mezzo di COVID-19 e in questa bella stagione si rinuncia volentieri a stare ai fornelli per stare all’aria aperta, ma si fatica a rinunciare al gusto: bisogna quindi trovare il giusto compromesso.

Pronti quindi per indossare il grembiule e cominciare?

 
 


INGREDIENTI

15 pomodori ramati BioExpress

 

Per la salsa

1 uovo

2 cucchiai di maionese

1 cucchiaio di capperi sotto sale

2 acciughe sott’olio

1 scatoletta di tonno in olio EVO

1 pizzico di sale fino

 

Erba cipollina (facoltativa)

 

PROCEDIMENTO

Tagliare la calotta dei pomodori, eliminare i semi e la parte liquida.

Salarli leggermente al loro interno e farli sgocciolare capovolti in un piatto.




 

 

Cuocere l’uovo: partire da acqua fredda, e da quando bolle l’acqua calcolare dieci minuti. Metterlo sotto l’acqua fredda e sgusciarlo.

Mettere i capperi in acqua fredda per dieci minuti, scolarli e asciugarli.

Sgocciolare il tonno.

Trasferire tutti gli in ingredienti della salsa in un mixer e frullare bene.




 

Riempire i pomodori con la salsa tonnata e aggiungere, se piace, l’erba cipollina.


Gustare i pomodori freddi.
 


  



   
 


Amici in cucina

 

Per la presentazione ho scelto il vassoietto Rabat di Touch Mel Emporio Zani, un delizioso vassoio ovale (dimensioni 38-15,5 cm.) perfetto per sushi, caffè e sandwich che ha ospitato anche i miei pomodori.

Le linee “Touch-Mel” sono tutte in melamina purissima, un materiale che a vederlo sembra ceramica ma in realtà non lo è. Un materiale resistente che viene proposto in svariate decorazioni: una più bella dell’altra.

Date un’occhiata al sito www.emporiozani.com e scoprite tutte le collezioni.

Vi segnalo che per i lettori di Cucina & Svago tutti i prodotti Touch Mel sono proposti con uno sconto del 15%.




 

 

In merito invece alla materia prima la scelta, come sempre, è ricaduta sui pomodori di BioExpress. Un servizio perfetto che mi fornisce frutta e verdura biologiche di elevata qualità, un “orto in cassetta” che ricevo sul pianerottolo di casa e che quando arriva è sempre una festa per la sua freschezza.




 

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