I pomodori con la salsa tonnata, ricetta estiva classica ed economica
Una ricetta estiva quella dei pomodori con salsa tonnata che propongo oggi.
Un finger food stuzzicante da proporre in un buffet o un gradevole antipasto in un menu.
I pomodori con salsa tonnata appartengono alle ricette senza cottura, ma anche agli antipasti economici; bastano infatti pochi e semplici ingredienti per preparare questa gustosa salsa con cui farcirli.
Perfetti per l’estate, visto che non prevedono l’uso dei fornelli, li ho serviti freddi e hanno riscosso in famiglia un gran successo.
Se vi piacciono i pomodori la versione con crema di pane saporita è altrettanto valida…. datele un’occhiata.
Tra gli antipasti freddi che prediligo, e che si preparano rapidamente, non posso fare a meno di segnalarvi il salmone con anguria e ribes o gli antipasti veloci con salmone affumicato: ricette semplici e raffinate che si preparano in men che non si dica!
Che dire invece della torta tramezzino? Originale e gustosissima questa proposta è davvero interessante.
Parliamoci chiaro, dopo un anno e mezzo di COVID-19 e in questa bella stagione si rinuncia volentieri a stare ai fornelli per stare all’aria aperta, ma si fatica a rinunciare al gusto: bisogna quindi trovare il giusto compromesso.
Pronti quindi per indossare il grembiule e cominciare?
INGREDIENTI
15 pomodori ramati BioExpress
Per la salsa
1 uovo
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 acciughe sott’olio
1 scatoletta di tonno in olio EVO
1 pizzico di sale fino
Erba cipollina (facoltativa)
PROCEDIMENTO
Tagliare la calotta dei pomodori, eliminare i semi e la parte liquida.
Salarli leggermente al loro interno e farli sgocciolare capovolti in un piatto.
Cuocere l’uovo: partire da acqua fredda, e da quando bolle l’acqua calcolare dieci minuti. Metterlo sotto l’acqua fredda e sgusciarlo.
Mettere i capperi in acqua fredda per dieci minuti, scolarli e asciugarli.
Sgocciolare il tonno.
Trasferire tutti gli in ingredienti della salsa in un mixer e frullare bene.
Riempire i pomodori con la salsa tonnata e aggiungere, se piace, l’erba cipollina.
Gustare i pomodori freddi.
Amici in cucina
Per la presentazione ho scelto il vassoietto Rabat di Touch Mel Emporio Zani, un delizioso vassoio ovale (dimensioni 38-15,5 cm.) perfetto per sushi, caffè e sandwich che ha ospitato anche i miei pomodori.
Le linee “Touch-Mel” sono tutte in melamina purissima, un materiale che a vederlo sembra ceramica ma in realtà non lo è. Un materiale resistente che viene proposto in svariate decorazioni: una più bella dell’altra.
Date un’occhiata al sito www.emporiozani.com e scoprite tutte le collezioni.
Vi segnalo che per i lettori di Cucina & Svago tutti i prodotti Touch Mel sono proposti con uno sconto del 15%.
In merito invece alla materia prima la scelta, come sempre, è ricaduta sui pomodori di BioExpress. Un servizio perfetto che mi fornisce frutta e verdura biologiche di elevata qualità, un “orto in cassetta” che ricevo sul pianerottolo di casa e che quando arriva è sempre una festa per la sua freschezza.