5 primi di pesce per Natale, gustosi e sfiziosi: a voi la scelta!
Il pesce è d’obbligo nel menu della Vigilia di Natale, almeno nel nostro paese.
Piatti di mare sfiziosi che arricchiscono la tavola delle feste all’insegna del gusto e che si differenziano di regione in regione, a seconda delle usanze familiari.
E le ricette dei primi piatti di mare sono sempre al primo posto sul podio.
Per il prossimo Natale vi propongo quindi 5 primi di pesce, alcune più semplici e altre un po’ più elaborate, ma tutte altrettanto gustose.
Penne con pesce spada e crema di piselli: primo di pesce colorato
Qui l’impegno è davvero poco!
Una volta che vi siete procurati le vostre fette di pesce spada dal pescivendolo dovrete soltanto eliminare la pelle e tagliarlo a cubetti.
Per la crema di piselli la ricetta prevede quelli freschi, ma ovviamente in questa stagione sarà difficile trovarli. Non abbattetevi! Scegliete quelli surgelati e verrà buona ugualmente.
Qualche oliva, qualche pomodoro che, pur essendo fuori stagione è possibile trovare, e in un attimo il vostro primo di mare per Natale è fatto.
Pasta allo scoglio: classico primo piatto natalizio
Il primo di pesce per eccellenza!
Una ricetta di mare che non stanca mai, un classico intramontabile apprezzato da tutti.
Un piatto tipico della cucina italiana che si caratterizza per la sua ricchezza di frutti di mare ed il suo sapore intenso e gustoso.
Qui c’è un po’ da lavorare per quanto riguarda la pulizia del pesce, ma quanto alla preparazione del sugo è sicuramente veloce.
E’ il piatto di mare Re della Vigilia!
Risotto con gamberi, spada e broccoletto: pesce e orto nel piatto
In questo risotto di mare il pesce incontra l’orto.
Una ricetta dove gamberi e spada vanno a braccetto con il broccoletto per dar vita ad un primo natalizio un po’ diverso dal solito.
Lo spada viene fatto marinare per regalare al piatto un sapore più deciso, che ben si bilancia alla delicatezza della verdura.
Cavatelli con crema di melanzane e gamberoni: semplice bontà
Questa è un po’ una via di mezzo per quanto riguarda la difficoltà di esecuzione.
Ma difficoltà è anche una parola grossa. Di fatto vi posso dire che la cosa più lunga è la pulizia dei gamberi, così come la preparazione della bisque, ossia un brodo molto concentrato a base di teste di gambero e verdure.
Il risultato, però, è eccezionale. Regala al piatto un gusto intenso che è difficile scordare.
Risotto al nero di seppia con salmone e puntarelle
Questo è un risotto speciale che dovete provare assolutamente.
La ricetta non è di mia creazione ma appartiene allo Chef Danilo Angé e ho il piacere di condividerla con voi perché davvero speciale.
Un risotto raffinato a base di nero di seppia che si arricchisce di salmone fresco non cotto e di puntarelle crude.
State pur certi che con questo piatto di mare farete sicuramente un figurone.
Tra i primi di pesce è quello che replico più spesso.
E ora: con tutte queste scelte avete già pensato con quale stupirete i vostri ospiti?