Il panino più famoso d’America: il pulled pork fatto in casa

PULLED PORK FATTO IN CASA: RICETTA AMERICANA
 

La paternità è la cucina americana, ma ormai ha fatto il giro del mondo!

Sto parlando de pulled pork: il famoso panino a base di carne di maiale sfilacciata.

E quando le ricette sono così diffuse le interpretazioni sono molteplici e si diffondono in modo esponenziale: questa è la mia.

Inoltre, poiché il pulled pork andrebbe cotto al barbecue e farlo a casa risulterebbe alquanto difficile, ognuno si ingegna creando comunque delle varianti altrettanto succulente.

La carne di maiale, la spalla in questo caso, è stata massaggiata con una salsa saporita a base di senape e ketchup arricchita poi da un mix di spezie (il rub); un trattamento che arricchisce di gusto un pezzo di carne di per sé già gustoso.

Per la cottura del pulled pork ho scelto invece un tipo di cottura lenta avvalendomi di una multicooker, che ha cotto la mia carne di maiale alla perfezione, rendendola morbida e gustosa.

 

Sono poi i burger ad accoglierla, mentre per accompagnarla si possono affiancare pomodori, melanzane, insalata, cipolla cruda e salse a piacere.

 

Un panino ricco e saporito, uno street food che piace ai ragazzi ma anche agli adulti

Seguite la ricetta e provate a farla!

 

Se amate le preparazioni a base di carne di maiale vi consiglio qualche ricetta con il filetto: al vino rosso, con patate dolci oppure con pesche e carote.
 


 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1,5 Kg. di spalla di maiale in due pezzi

1 cucchiaio di senape

1 cucchiaio di Ketchup

1 cucchiaino di cumino

1 cucchiaino di coriandolo

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaino di altre spezie a piacere tritate

1 cucchiaino di paprika piccante

1 spicchio di aglio

1 grossa cipolla

1 bicchiere di birra

Olio EVO

Pepe nero

Sale fino

 

Per accompagnare

Pane per hamburger (bun)

Salsa Ketchup

Senape

Maionese

Pomodori

Melanzane alla griglia (oppure peperoni)

Insalata

Tabasco

 

PROCEDIMENTO

Per la preparazione del pulled pork vi consiglio come prima cosa di lasciare a temperatura ambiente la carne per un’ora.

Sbucciare l’aglio, tagliarlo a metà e passarlo su tutta la carne.

Massaggiare bene la spalla in tutte le sue parti con il sale.

 

Mescolare la senape con il Ketchup, aggiungere la paprika, lo zenzero, il cumino, il coriandolo, le spezie ed una generosa grattata di pepe.

Amalgamare bene il tutto.

Massaggiare bene la carne con il composto.

 

Riporre in frigorifero coperta da pellicola e far insaporire per una notte.

 

Affrettare sottilmente la cipolla e farla rosolare in 4-5 cucchiai di olio.

 

Per preparare questa ricetta ho utilizzato la Multicooker Good To Go di Russell Hobbs con la funzione ‘rosolatura ‘.





Aggiungere la spalla e farla rosolare su entrambi i lati.

Sfumare con la birra.

 

Mettere il coperchio e poi passare alla funzione cottura lenta elevata e cuocere per 4 ore girando un paio di volte la carne.

 

Pensate che mentre il mio pezzo di carne cuoceva io sono andata a fare la spesa e quando sono rientrata era perfettamente cotto ed era già entrata in funzione la modalità “tieni in caldo”. Meglio di così!

 

Nel caso in cui voleste cuocerlo nel forno di casa vi consiglio di rosolarlo sul fornello, procedere come indicato nella ricetta e cuocerlo coperto in forno statico a 180°C per circa 8-9 ore.

 

Prelevare la carne e sfilacciarla.




 

Tagliare a metà i panini e grigliarli leggermente.

Per fare ciò ho utilizzato la mia preferita in cucina: la friggitrice ad aria Air Fry, sempre di Russell Hobbs, così in pochi minuti ho ottenuto un pane croccante pronto ad accogliere la mia carne saporita.




 

Farcire i panini con il pulled pork e terminare con gli ingredienti che vi ho elencato sotto la voce “per accompagnare”.

 

E come bibita?

Una bella birra ghiacciata o un bicchiere di Coca Cola.



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