I panini alla zucca: soffici lievitati perfetti per la cena di Halloween

RICETTA PANINI ALLA ZUCCA SOFFICI E PROFUMATI


 

I panini alla zucca sono una specialità autunnale colorata e accattivante.

Sono soffici, profumati, ricchi di sapore e perfetti da portare in tavola in ogni occasione, in modo particolare per il buffet o la cena di Halloween.

Quelli che vi propongo oggi, poi, sono speciali perché sembrano proprio delle piccole zucche.

La dolcezza della zucca regala a questi piccoli lievitati un gusto unico. La loro consistenza morbida fa sì che si possano preparare in casa dei prodotti da forno buoni come quelli fatti dai professionisti.

 

 

La ricetta facile dei panini alla zucca

 

Una ricetta semplice e veloce: preparare questi panini morbidi è stato facilissimo. Basterà cuocere la zucca, scegliendo tra cottura al forno o lessatura, schiacciarla con una forchetta ed unirla a latte, uovo, zucchero. Per terminare andrà aggiunta la farina fino a creare un bel panetto morbido.

Poi basterà lasciarlo riposare fino a quando arriverà il momento di porzionarlo per creare i panini.

 

 

Perché preparare i panini alla zucca?

 

Io ve li consiglio perché sono irresistibilmente morbidi, ma anche perché la zucca è ricca di proprietà benefiche.

Contiene le vitamine A, C e E, è ricca di anti ossidanti e di fibra.

Perfetta da inserire nelle diete perché povera di calorie.

Quindi, oltre ad essere buoni, sono perfetti per i benefici che apportano alla salute.




 

 

Che tipo di zucca utilizzare?

 

Può andar bene qualsiasi tipo di zucca, ma l’importante è che abbia una polpa piuttosto soda e non acquosa. Diversamente, non avranno la stessa consistenza.

 

 

Consigli per servire i panini alla zucca

 

Questi panini sono decisamente versatili e si prestano da abbinare sia a ingredienti salati che dolci.

 

Posso darvi qualche suggerimento?

Potrete farcirci con formaggi cremosi e affettati, perfetti per esaltare il gusto dolce della zucca.

Diversamente, sono perfetti per una merenda sana se abbinati a burro e marmellata ma anche ad una crema al cacao e nocciole. Provateli anche con una crema di marroni: sono ottimi!

 

 

Conservazione

I panini alla zucca si possono conservare in sacchetti per alimenti, meglio in propilene. Sempre se riuscirete ad avanzarli!

In alternativa, potrete congelarli per prepararli con anticipo e scongelarli al microonde o a temperatura ambiente quando si desidera consumarli.




 

 

Altre ricette con la zucca per Halloween, ma non solo?

 

Provate la torta zucca e mandorle, la pasta che vede l’abbinamento allo speck, ma anche le polpette o la cheese cake. Non dimenticate di dare un’occhiata agli gnocchi.




 

 

INGREDIENTI

150 gr. di farina 00

170 gr. di farina W300

1 uovo

20 gr. di zucchero

90 gr. di purea di zucca

80 gr. di latte

30 gr. di burro fuso

6 grammi di lievito di birra secco

1 cucchiaio di acqua

1 cucchiaino di sale fino

 

Latte q.b.

 

PROCEDIMENTO

 

Attivare il lievito mescolandolo con il latte tiepido e lo zucchero. Lasciar riposare per 15 minuti.

Aggiungere l’uovo, il burro e mescolare, poi unire la purea di zucca (cotta a vapore o al forno e schiacciata con una forchetta).

Amalgamare il tutto.

 

Mescolare le due farine e unirle al composto liquido.

Azionare la planetaria con il gancio e, una volta incordato l’impasto, aggiungere il sale.

Unire 1 cucchiaio di acqua per far assorbire il sale.

 

Lavorare l’impasto per circa 15 minuti.

Formare una palla e riporla in un’ampia ciotola oliata.

Coprire con pellicola e lasciar lievitare un paio di ore o fino a quando l’impasto sarà raddoppiato.

 

Dividerlo poi in 8 parti di circa 75 gr. ciascuna.

Allargare leggermente la pasta, ripiegare l’impasto verso il centro raggruppandolo bene, ribaltare verso il basso e ruotare bene sul piano fino a quando sarà ben chiuso.

 

Legare ogni panino con uno spago da cucina (circa 50 cm. per ognuno) creando delle piccole zucche.

 

Disporle su una teglia rivestita di carta forno, coprirle con pellicola e lasciar lievitare per 45 minuti.

Eliminare la pellicola, pennellare con il latte e cuocere in forno statico pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

 

Lasciar raffreddare completamente prima di eliminare con cura lo spago.

 

Terminare mettendo su ogni panino un picciolo.

Io ho scelto dei piccioli di mandaranci, ma potrete anche optare per quelli di mela oppure utilizzare dei chiodi di garofano.

 

 

E ora? Pronti per preparare questi questa ricetta di panini alla zucca?! Magari per l'imminente Halloween.



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