Il risotto con la carota nera ben si sposa con la pancetta saporita
Oggi mi sento un po’ in colpa a pubblicare la ricetta del risotto con carota nera quando, non lontano da noi, il terremoto a Zante ha creato alla Grecia non pochi problemi….. E’ anche vero che bisogna andare avanti e, per proseguire, è necessario anche nutrirsi.
Eccomi quindi a proporre un risotto piuttosto particolare realizzato con la carota nera. Di solito, se parliamo di carota è immediata l’associazione con il colore arancione. Mi auguro però che, con la premessa che ho fatto inizialmente, non stiate pensando all’allerta arancione in Campania, altro problema, ma neppure a Pel di carota, che anche lui in questo contesto poco ci azzecca!
Restiamo quindi in ambito culinario e pensiamo invece a quest’ortaggio che oggi viene proposto nella versione “nera”, che presenta però un colore accattivante al suo interno: sfumature gialle e viola stupiscono e invogliano a provarlo.
Da mangiare crudo o quando prende parte a una gustosa torta alla carota e mandorle, risulta uno dei più apprezzati.
Nella ricetta di oggi, invece, l’ortaggio amato da Bugs Bunny, si presenta in un risotto dove, il suo sapore dolciastro è mitigato dalla saporita pancetta croccante.
Provatelo!!!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di riso Carnaroli
1 carota nera + 1 per la decorazione
70 gr. di pancetta pepata a fette
Brodo di carne q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cipolla rossa
1 noce di burro
Parmigiano reggiano q.b.
Olio extravergine d'oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Sbucciare la carota e grattugiarla con una grattugia a fori grossi.
Tritare la cipolla e metterla in una casseruola con l’olio. Far rosolare dolcemente, aggiungere la carota grattugiata e far insaporire.
Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, sfumare con il vino bianco.
Unire il brodo caldo fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 15 minuti. Regolare di sale.
Prima di terminare la cottura, tagliare la pancetta a pezzettini e farla rosolare in una padella antiaderente fino a farla diventare croccante.
Mantecare con burro e parmigiano.
Disporre il risotto nei piatti e finire con la pancetta croccante, il prezzemolo e un po’ di carota grattugiata.