I tartufi al cioccolato e caffè: piccole sfere di grande golosità
Cosa pensate quando vi trovate di fronte ad un tartufo al cioccolato?
Io non penso mai al singolare ma la domanda che sorge spontanea è: “quanti ne mangio?”. Mangiare un solo tartufo per me è impossibile; non resisto a queste piccole sfere golose.
Come preparare i tartufi al cioccolato
La ricetta dei tartufi al cioccolato e caffè che vi presento oggi è una ricetta senza cottura e di facilissima preparazione.
Ha una base di fiocchi d’avena arricchita di cioccolato fondente e nocciole tritate in modo grossolano affinché si possa sentire la loro consistenza sin da primo morso.
Dei cioccolatini profumati e dal sapore intenso che sono rivestiti di cacao amaro per renderli ancora più accattivanti.
Come servirli
Queste deliziose sfere di cioccolato sono perfette da degustare da sole, ma potrete offrirle ai vostri ospiti con un buon caffè, oppure regalarle.
I tartufi di cioccolato inseriti in pirottini singoli faranno una gran bella figura.
Se poi volete diversificarli, anziché rivestirli solo di cacao amaro potrete optare per del cocco rapé, della granella di pistacchio o nocciola così sul vassoio di presentazione saranno ancora più belli nei loro diversi gusti.
Come conservarli
Anche se si tratta di tartufi al cioccolato senza panna, il mio consiglio è quello di conservarli comunque in un contenitore ermetico in frigorifero affinché possano mantenere la loro consistenza soda ed essere più piacevoli ad ogni morso.
Pronti a preparare con me questa ricetta semplice?
INGREDIENTI
150 gr. di fiocchi d’avena
150 gr. di cioccolato fondente
40 gr. di nocciole
30 gr. di burro
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio di zucchero a velo
Cacao amaro
PROCEDIMENTO
Tritare finemente i fiocchi d’avena.
Tritare grossolanamente le nocciole.
Ai fiocchi d’avena aggiungere le nocciole e lo zucchero a velo.
Sciogliere il cioccolato insieme al burro (io l’ho fatto nel microonde, ma in alternativa si può fare a bagnomaria) e unire il caffè.
Aggiungere questo composto a quello secco e amalgamare bene.
Formare delle piccole sfere e passarle nel cacao amaro.
Disporre le sfere nei pirottini e servire subito.
I tartufi al cioccolato potranno essere conservati in frigorifero.
Amica in cucina
Un’amica in cucina che mi regala ogni mattina un caffè delizioso e dei cappuccini da favola….
E’ Distinction Black di Russell Hobbs, la macchina del caffè dal design moderno in grado di fare un caffè espresso buono come al bar, senza muovermi da casa.
E’ inoltre dotata di scalda tazze per avere sempre un contenitore caldo che possa accogliere un caffè fatto a regola d’arte.
In questa ricetta il caffè è stato uno dei protagonisti principali ed il suo gusto ottimale li ha resi ancora più buoni