Nel risotto alla zucca e taleggio la cremosità è di scena
Il risotto alla zucca è un tipico piatto del nord Italia e racchiude in sé tutto il sapore dell’autunno e dell’inverno.
Diversi sono i tipi di zucche esistenti in natura, anche se il loro comune denominatore rimane la dolcezza che le caratterizza.
Il mio risotto di oggi è un mix di sapori che si sposano in maniera egregia. Si tratta del risotto alla zucca e taleggio dove la dolce zucca Butternut (assomiglia ad una pera gigantesca dal sapore dolce, ma non troppo) si amalgama molto bene con il sapore del taleggio, un formaggio a pasta molle che, in fase di mantecatura ha donato la giusta cremosità al piatto.
Il risotto alla zucca e taleggio è una ricetta molto semplice da preparare. Il tocco finale dato da qualche foglia di salvia fresca tagliata grossolanamente, dalla noce moscata e dal pepe tritati in abbondanza lo hanno reso un piatto speciale.
Se siete degli appasionati del risotto con il formaggio non mancate di dare un'occhiata al risotto al mascarpone e peperone oppure la versione con crescenza, pere e noci, valide alternativa ai soliti gusti!
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
250 gr. di riso Vialone Nano
200 gr. di zucca Butternut BioExpress
200 gr. di taleggio
1 cipolla
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale q.b.
30 gr. di burro
5 cucchiai di latte
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
6 foglie di salvia
Noce moscata
Pepe nero
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Tagliare a pezzetti il taleggio e tenere da parte.
Togliere la buccia ed i semi alla zucca e tagliarla a dadini.
Tritare finemente la cipolla e lo scalogno e rosolarli in 4 cucchiai di olio.
Aggiungere la zucca, salare e farla cuocere per qualche minuto. Unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino e aggiungere un paio di foglie di salvia tritare e poco brodo alla volta fino al termine della cottura.
Alcuni minuti prima di terminare la cottura aggiungere il latte e mescolare.
Unire il taleggio, il burro ed il parmigiano e amalgamare.
Terminare con la salvia tritata, il pepe nero e la noce moscata.
Servire subito.