Il risotto con broccoletto, gamberi e spada: sfizio di mare
Parliamo di risotto con gamberi e zucchine?
Classica ricetta, buona, ma non è la ricetta di oggi.
Oggi ci dedichiamo al risotto con gamberi e spada con l’aggiunta di broccoletto per un piatto ricco e con un sapore di grande personalità.
Si tratta di un risotto piuttosto cremoso, la cui cremosità è data dal broccoletto che terminando la sua cottura nel risotto rende tutto molto morbido.
Gamberi e spada la fanno da padroni per dar vita ad un primo piatto che è uno sfizio di mare.
Il risotto con gamberi e spada è anche molto facile da realizzare, cosa non da poco quando si tratta di una ricetta di mare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di riso
300 gr. di code di gamberi
1 fetta di pesce spada
1/2 broccoletto
1 cipolla
1 piccolo scalogno
1 spicchio d’aglio
1/2 limone
1/2 bicchiere di vino
Prezzemolo tritato q.b.
Miele al limone Rigoni di Asiago
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d’oliva
1 noce di burro
Pepe
Sale fino
PROCEDIMENTO
Eliminare dai gamberi il carapace e il filo nero all’interno.
Lavare bene e asciugare.
Eliminare la pelle dal pesce spada, lavare, tagliare a pezzetti.
Mettere lo spada e i gamberi in una ciotola e farli marinare per un’oretta con poco olio, limone spremuto, sale, pepe, prezzemolo, metà cipolla tagliata a fette e l’aglio a fettine.
Scottare il broccoletto a cimette in acqua bollente e scolare leggermente al dente.
Tritare finemente lo scalogno e la cipolla rimanente con un cucchiaino di prezzemolo e rosolarli con 4 cucchiai di olio, Unire il broccoletto e far insaporire.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con il vino e far evaporare.
Unire il brodo e portare a cottura il riso. Regolare di sale.
A pochi minuti da fine cottura aggiungere lo spada e i gamberi scolati dalla marinata e terminare la cottura.
Aggiungere ancora un pochino di prezzemolo, il burro, mescolare e far riposare qualche minuto.
Servire con un cucchiaino di miele.