Il risotto al radicchio, noci e mela: sorprendenti sapori
L’abbinamento radicchio e salsiccia è un classico dei classici in cucina. Per quanto mi riguarda è uno degli abbinamenti che preferisco.
Semplicemente stufato non lo amo molto perché ha un sapore un po’ amaro per i miei gusti, ma lo apprezzo tantissimo quando viene abbinato ad altri ingredienti.
Diverse sono le ricette che ho presentato nel blog con questo ingrediente versatile. Tra le più apprezzate: risotto al radicchio tardivo e lime e il tortino di riso con gamberi e radicchio.
Il mio cavallo di battaglia, però, sono le lasagne radicchio e salsiccia con l’aggiunta di zucca, che rende il tutto meno amaro e con un sapore più interessante.
Il risotto di oggi, invece, è il risotto al radicchio noci e mela. Anche in questo caso la funzione della mela serve a bilanciare l’amarognolo del radicchio, mentre la parte croccante è data dalle noci.
Da me è stato un successo. E voi cosa aspettate a provarlo?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di riso Carnaroli
300 gr. di radicchio Bioexpress
1 mela Pink Lady Bioexpress
12 gherigli di noci
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale q.b.
30 gr. di burro
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
5 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Eliminare la parte interna del radicchio, tagliare il resto a striscioline sottili e lavarlo
accuratamente sotto acqua fredda. Centrifugare e tenere da parte.
Spezzettare grossolanamente i gherigli e tenerli da parte.
Tritare finemente lo scalogno, salare e farlo rosolare nell’olio.
Aggiungere il radicchio e far insaporire per qualche minuto.
Unire il riso e farlo tostare mescolando spesso per non farlo attaccare.
Sfumare con il vino. Aggiungere brodo fino a portare a cottura. Regolare di sale.
Mantecare con burro e il Parmigiano.
Lavare la mela, eliminare il torsolo e tagliarla a pezzetti (tenendo la buccia).
Unire la mela e ne noci al risotto, Mescolare velocemente e servire subito.