Il risotto zucca e salsiccia, sapori contrapposti che s’incontrano
Oggi ho il piacere di ospitare la ricetta di Pietro Li Muli.
A lui ho già dedicato un articolo perché se lo merita! E’ un giovane creativo e talentuoso che in cucina si destreggia in maniera egregia.
Pietro è siciliano, di questo ne va fiero, e la sua meravigliosa regione viene raccontata nei suoi piatti. Piatti che appartengono al suo passato, piatti che pur avendo un’impronta retrò sono rivisitati ed attuali per andare incontro a palati moderni ed esigenti.
La ricetta che offre oggi a Cucina & Svago è un primo piatto di stagione molto particolare. Si tratta di un risotto con la zucca e la salsiccia, dove il gusto dolce incontra quello saporito per terminare in una goduria del palato.
Facile da replicare, è da provare e da gustare.
Bravo Pietro!
INGREDIENTI
350 gr. di riso Acquerello invecchiato un anno
500 gr. di zucca
400 gr. di salsiccia di maialino nero dei Nebrodi
2 cipollotti
Brodo vegetale q.b.
Burro q.b.
Ragusano DOP q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Pepe nero
PROCEDIMENTO
Scaldare in una padella capiente una noce di burro.
Unire un cipollotto tritato e quando sarà ben dorato aggiungere la salsiccia sbriciolata e privata del budello.
Far rosolare bene l'impasto di salsiccia e quando avrà cambiato colore, togliere dal fuoco il tutto
In un'altra padella, mettete a scaldare un filo di olio extravergine di oliva nel quale farete rosolare un altro cipollotto tritato e la zucca fatta a pezzetti, regolate di sale e pepe e lasciate appassire.
In una pentola per risotti far tostare il riso a fuoco molto vivace. Portare il riso a cottura a fuoco moderato aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale.
A metà cottura circa aggiungere la zucca cotta, proseguire la cottura e quando mancano pochi minuti la salsiccia preparata in precedenza.
Dare una bella mescolata e completare la cottura.
Spegnere il fuoco e mantecate con il ragusano DOP grattugiato.
Impiattate e creando una spirale con la crema di ragusano.
Terminare con una bella spolverata di pepe nero.