Il rotolo con crema pasticcera: dolce super rapido e delizioso
La ricetta del rotolo con crema pasticcera e frutti di bosco è quanto di più semplice si possa preparare. Un dolce classico, morbido e apprezzato da tutti.
Una preparazione base della pasticceria che si cuoce in pochissimi minuti, cosa che in questa stagione è apprezzabile per via del fatto che il forno resterà acceso per pochissimo tempo.
La sua base altro non è che della pasta biscotto pronta ad accogliere ripieni golosi e accattivanti, come questo.
La bontà della crema pasticcera si affianca alla freschezza dei frutti di bosco per creare un dolce dal gusto speciale che conquista quei palati che a fine pasto desiderano finire alla grande.
Potrete farcire il rotolo a vostro piacimento, ad esempio con panna e fragole oppure con le mele, con della crema al cioccolato ma anche con della semplice confettura.
Un dolce perfetto per la merenda dei vostri bambini o per le feste di compleanno dei più piccini, magari offerto insieme ad un goloso brownie o a dei cannoncini alla crema fatti in casa.
INGREDIENTI
Per il rotolo
3 uova
30 gr. di farina 00 + 2 cucchiai
30 gr. di amido di mais
6 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 noce di burro
Qualche goccia di limone
1 pizzico di sale
Per la crema di frutti di bosco
250 gr. di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, more, ribes)
+ altri per la decorazione
1 cucchiaio di zucchero
Il succo di ½ limone piccolo
Per la crema pasticcera
250 ml. di latte
2 tuorli
15 gr. di farina
50 gr. di zucchero semolato
La buccia di mezzo limone
1 pizzico di sale fino
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per il rotolo
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi, con le gocce di limone, a neve bene ferma.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, la farina e l’amido setacciati. Incorporare gli albumi montati a neve con delicatezza, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Mettere sul fondo di uno stampo apribile della carta da forno ed ungerla con del burro, cospargere con i 2 cucchiai di farina bianca (togliendo quella in eccesso). In alternativa rivestire una teglia 30x40 cm.
Distribuire il composto livellando bene con una spatola.
Cuocere in forno caldo per 10-12 minuti. Sfornare il rotolo e, ancora caldo, trasferirlo su un foglio di carta forno leggermente inumidito e cosparso di zucchero a velo.
Arrotolare il rotolo su se stesso e lasciar raffreddare.
Per la crema di frutti di bosco
Lavare, asciugare i frutti di bosco e metterli in una padella con lo zucchero ed il succo di limone.
Cuocerli fino a quando si disfano.
Frullarli e passarli al setaccio.
Tenere da parte.
Per la crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Unire la farina setacciata ed il sale al composto amalgamandoli bene.
Far bollire il latte con la buccia del limone.
Eliminare la buccia e versare il latte sulle uova.
Mettere sul fuoco e cuocere la crema finché non si addensa.
Trasferire la crema in un contenitore e coprire con una pellicola per alimenti a contatto per evitare la formazione del velo in superficie.
Far raffreddare completamente.
Srotolare il rotolo ed eliminare la carta forno.
Distribuire su tutta la superficie la crema pasticcera e fare altrettanto con la composta di frutti di bosco facendo attenzione a non arrivare fino alla fine del lato più lungo.
Arrotolare e trasferire in un vassoio da portata.
Trasferire in frigorifero per un paio di ore.
Cospargere con zucchero a velo e decorare con i frutti di bosco.
Servire subito il rotolo alla crema e frutti di bosco e accompagnarlo ad un vino liquoroso.
Anica in cucina
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