Il dolce rotolo racchiude le mele e la crema di castagne
Adoro il rotolo di pasta-biscotto. A parte che è semplice e velocissima da preparare, prevede infatti soltanto dieci minuti di cottura, ma risulta anche piuttosto eclettico. Il ripieno può essere a scelta a seconda degli ingredienti di stagione che abbiamo a disposizione.
In questo periodo ho scelto di mettere al suo interno della crema di marroni, dei marrons glacés e delle mele leggermente cotte con del miele all’eucalipto.
Il rotolo è risultato davvero gradevole, al gusto e alla vista: dolcetto perfetto.
Ottima anche la versione con panna, fragole e gocce di cioccolato.
Ottima anche la versione con panna, fragole e gocce di cioccolato.
INGREDIENTI
Per il pan biscotto
3 uova
30 gr. di farina 00
30 gr. di amido di mais
6 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di olio di mais
1 pizzico di sale
Olio di mais per ungere lo stampo
Per il ripieno
2 piccole mele
5 cucchiai di crema di marroni
5 marrons glacé
5 cucchiai di miele all’Eucalipto Rigoni di Asiago
Per la copertura
80 gr. di cioccolata fondente
Gocce di cioccolato bianco
20-25 Pistacchi al naturale
PROCEDIMENTO
Per il pan biscotto
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve bene ferma.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale e la farina mischiata all’amido (entrambi setacciati). Incorporare gli albumi montati a neve ben ferma con delicatezza, mescolando dall’alto verso il basso.
Scaldare il forno a 180°C.
Ungere uno stampo rettangolare in silicone con poco olio e distribuire il composto livellandolo bene con una spatola.
Cuocere per 10 minuti.
Sformare il panbiscotto direttamente su della carta forno ed arrotolarlo.
Lasciarlo intiepidire. poi srotolarlo e farcirlo.
Per il ripieno
Scottare i pistacchi in acqua bollente, lasciarli raffreddare e metterli in un panno per eliminare la pellicina. Tenere da parte.
Tagliare le mele a pezzetti piccoli. In una padella far sciogliere la noce di burro, unire le mele ed il miele e far cuocere fino a farle dorare leggermente. Lasciar raffreddare. (Foto 1)
Distribuire la crema di marroni su tutta la superficie del panbiscotto, senza arrivare ai margini. (Foto 2)
Eseguire la stessa operazione con le mele. Aggiungere i marrons glacées tagliati a pezzetti. (Foto 3)
Arrotolare il panbiscotto dal lato lungo, avendo l’accortezza di lasciare la parte aperta verso il basso.
Spezzettare la cioccolata e farla sciogliere a bagnomaria (o nel microonde) e stenderla subito sul rotolo, utilizzando un pennello da cucina. (Foto 4)
Distribuire sulla superficie i pistacchi e le gocce di cioccolato bianco.
Tenere in frigorifero qualche ora prima di servire.
Amico in cucina
Il miele biologico all'eucalipto Rigoni di Asiago mi ha sorpresa. Ho sempre pensato che questo tipo di miele fosse da utilizzare in inverno con del latte bollente per combattere la tosse persistente, ma dopo aver preparato questo dolce mi sono ricreduta. La sua consistenza morbida e pastosa ed il suo gusto intenso e speziato, si sono rivelate caratteristiche perfette per accompagnare il mio ripieno di mele.