Il rotolo di frittata ripieno: secondo rapido, cottura sana!
Il rotolo di frittata ripieno di zucchine, prosciutto e formaggio è un secondo piatto che si apprezza in ogni stagione.
In estate è pratico perché lo si può preparare in anticipo e lo si scalda leggermente prima di servirlo, mentre nelle stagioni più fredde è ottimo se lo si cuoce e lo si lascia intiepidire. Ottimo per un brunch, un aperitivo ma anche per un pic-nic di fine stagione….. insomma sarete bravi ad individuare voi l’occasione migliore per assaporarlo.
La cottura del rotolo di frittata è molto salutare perché, nonostante la definizione viene cotto in forno e quindi non fritto in olio.
Per il ripieno entra in gioco la fantasia! Scegliete ciò che preferite per renderlo accattivante e gustoso.
Se vi piacciono i rotoli, vi suggerisco di guardare anche il rotolo con le verdure grigliate o l’arrotolato di pollo realizzato con il pan piuma: due interessanti proposte sempre sullo stile del rotolo di frittata farcito.
Sullo stesso genere, anche la mattonella di tramezzini con salmone e avocado o la torta tramezzino ben si prestano alla creatività.
INGREDIENTI
Per la base del rotolo
5 uova
3 cucchiai si grana grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Pepe nero q.b.
1 pizzico di sale
Per il ripieno
100 gr. di prosciutto cotto
50 gr. di scamorza bianca
2 zucchine medie
Qualche stelo di erba cipollina
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Per la base del rotolo
Mescolare le uova con il sale e aggiungere il prezzemolo. Unire il formaggio e amalgamare il tutto.
Versare il tutto in una teglia rettangolare, precedentemente rivestita di carta forno, formando uno strato sottile.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 12 minuti.
Togliere la teglia dal forno e spostare la carta forno contenente la base del rotolo.
Porre su tutta la superficie della pellicola, rigirare la base del rotolo e staccare la carta forno.
Avvolgere il rotolo dalla parte del lato lungo e lasciar riposare per qualche minuto.
Per il ripieno
Spuntare le zucchine, tagliarle a fette e tritarle grossolanamente in un tritatutto.
Sbucciare l’aglio, tagliarlo a fettine sottili e rosolarlo nell’olio. Aggiungere le zucchine, farle insaporire per qualche minuto lasciandole piuttosto al dente. Far raffreddare.
Eliminare l’aglio e unire l’erba cipollina tagliata a pezzettini e mescolare.
Srotolare la base del rotolo e distribuire su tutta la superficie le zucchine, aggiungere prosciutto e scamorza tritati.
Rimettere in forno e cuocere per altri 15 minuti, su una teglia rivestita di carta forno.
Togliere dal forno e far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette.
Servire con insalata e pomodori.