Le seppie ripiene al forno, classico secondo di mare
Seppie e calamari ben si prestano ad una gustosa farcitura.
Un secondo piatto di pesce classico e amato da tutti.
Le seppie ripiene sono facili da preparare e una volta preparato il ripieno sarà compito del forno portarle a cottura.
Le seppie ripiene: proposta di mare facile da preparare.
Quelle di oggi regalano un ripieno favoloso a base di ciuffi delle seppie stesse, pangrattato, qualche erba aromatica, tonno sott’olio, aglio e cipolla per chi li gradisce. Insomma, un ripieno sfizioso al quale è difficile resistere.
Una ricetta di mare squisita!
Come cucinare le seppie ripiene
In forno, come queste, o in padella.
Si possono fare al forno oppure in umido con sughetto di pomodoro piccante, gustose e apprezzate da molti.
E, perché no, anche al vapore per una cottura più light.
Altre idee con le seppie ne abbiamo?!
Ma certo! Optate per quelle alla griglia marinate con verdure, la pasta con seppia e piselli, pasta con cavolo viola e seppie.
Pronti quindi ad allacciare il grembiule e a seguirmi nella ricetta?
INGREDIENTI
6 seppie già pulite
4 fette di pane in cassetta
2 cucchiai di latte
Pangrattato
1 scatoletta di tonno in olio d'oliva
1 uovo
1 peperoncino
2 spicchi d'aglio
Qualche stelo di erba cipollina
1 pezzetto di cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 acciuga sott'olio
Olio
Sale fino
Pepe nero
Per trattare la seppia
½ bicchiere di acqua fredda
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di zucchero
1 limone
Per accompagnare:
patate lessate
Olio
Sale fino
Sugo di pomodoro
PROCEDIMENTO
Per la ricetta delle seppie ripiene iniziamo con il loro trattamento per renderle più morbide.
Lavare bene le seppie sotto il getto di acqua corrente e asciugarle
Spremere limone, aggiungere lo zucchero ed il bicarbonato. Mescolare bene.
Mettere le seppie in una ciotola e coprire con il liquido, aggiungendo anche poca acqua.
Lasciare a marinare per circa 3 ore, dopodiché sciacquarle sotto l’acqua e asciugarle con carta da cucina.
Prelevare i ciuffi di 3 seppie, tagliarli grossolanamente e rosolarli con poco olio, 1 spicchio di aglio e peperoncino. Regolare di sale e pepare.
Preparare la farcitura.
In una ciotola mettere i ciuffi, un paio di cucchiai di pangrattato, l’uovo, il prezzemolo, l’erba cipollina e il tonno sminuzzati. Aggiungere l’aglio, la cipolla e l’acciuga tritati.
Unire le fette di pancarré (senza crosta) bagnate con il latte e tritate.
Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Salare leggermente le seppie e farcirle con il composto.
Trasferirle in una pirofila rivestita di carta forno, oliare leggermente il fondo e adagiare le seppie. Cospargere con poco pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno statico a 190°C per circa 30 minuti.
Servire le seppie ripiene ben calde.
Accompagnare con patate lessate prezzemolate e sugo di pomodoro tiepido.