Sformatini di zucchine alla griglia: ricetta vegetariana, cottura sana
Chiamiamoli sformatini di zucchine o tortini di zucchine: la sostanza non cambia!
Quelli che vi propongo oggi sono dei piccoli bocconi deliziosi, delle bontà vegetariane da mangiare come aperitivo, come finger food: uno tira l’altro perché hanno un gusto irresistibile.
Semplici, buoni e sani perché vi confesso che ho cotto questi sformatini di sulla griglia. Lo so, state già pensando che fritti sarebbero stati meglio ma, credetemi, con questo tipo di cottura sono venuti altrettanto buoni ma molto più leggeri. Una ricetta light adatta a tutti.
La ricetta è semplicissima, ma l’importante è che lasciate scolare bene le zucchine una volta grattugiate perché sono piuttosto acquose e poi il resto degli ingredienti andrà aggiunto tutto insieme.
Una valida alternativa gli sformatini di tonno e cavolfiore, adatti anche per un buffet.
Avete voglia di provarli?
INGREDIENTI
250 gr. di zucchine BioExpress
50 gr. di farina
50 gr. di Parmigiano
1 uovo
1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato
1 cucchiaino raso di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale fino
PROCEDIMENTO
Lavare le zucchine, spuntarle, grattugiarle e lasciarle scolare per qualche ora.
Trasferirle in uno strofinaccio pulito, strizzarle bene per far perdere loro tutta l’acqua e trasferirle in una ciotola.
Aggiungere la farina, il Parmigiano, il lievito, il sale, il prezzemolo e l’uovo.
Mescolare bene.
Scaldare bene la griglia.
Io ho utilizzato la griglia antiaderente di George Foreman facendo cuocere le i miei tortini sulla parte esterna e poi, una volta compattati, li ho trasferiti al centro.
La griglia Medium Grey di George Foreman, una griglia doppia di medie dimensioni, che permette di grigliare in metà tempo. Le sue piastre antiaderenti si rimuovono semplicemente e si puliscono in modo facile e veloce! Il cassetto sottostante raccoglie i residui e si lava in un attimo.
Volendo, è possibile scegliere anche la frittura come metodo di cottura.
Servire i tortini di zucchine come antipasto o come contorno.