I toast gourmet, ricche farciture per pranzi veloci
Quando parliamo di toast pensiamo immediatamente ad una farcitura con prosciutto e formaggio. Al limite visualizziamo quel coloratissimo preparato a base di sottaceti, con cui la maggior parte dei bar farciscono i toast per renderli un po’ più gustosi.
Le idee di toast gourmet, che propongo oggi, altro non sono che valide alternative ai toast classici o ai panini con affettato che la maggior parte dei lavoratori e degli studenti consumano ogni giorno, ma che proprio così sani non sono perché mangiare continuamente prosciutto non è cosa per la salute.
I toast gourmet che propongo oggi soddisfano ampiamente la necessità di consumare un pasto frugale, ma sano.
Perfetti per una pausa pranzo e per pranzi veloci, i toast gourmet di cui vi parlo sono delle idee che posso anche sostituire la classica “schiscetta”, che a volte risulta scomoda da trasportare.
I toast gourmet posso anche diventare i protagonisti di un brunch o di un aperitivo rinforzato. Starà a voi giocare con i ripieni più accattivanti per proporre ai vostri invitati gusti diversi, ma altrettanto saporiti.
Quelle che seguono non sono delle vere e proprie ricette con tanto d’ingredienti perché mi risulta un po’ difficile dare delle dosi precise per un solo toast, ma sono soltanto delle idee per creare degli abbinamenti interessanti.
A voi scoprirli!
INGREDIENTI
Fette di pane per toast.
Versione nr. 1
Uova
Cipolla
Tabasco
Tonno
Pomodori
Olio EVO
Sale fino
Versione nr. 2
Salmone
Formaggio spalmabile
Limone
Prezzemolo
Olive taggiasche
Polvere di cappero
Olio EVO
Pepe
Versione nr. 3
Catalogna saltata in padella con olio e aglio
Acciughe sott’olio
Mozzarella
Albicocche secche
PROCEDIMENTO
Tostare le fette di pane.
Io ho utilizzato il tostapane della linea Velocity di Russell Hobbs (grado di doratura nr. 3).
Versione nr. 1
Mettere un po’ di olio in una padella con la cipolla tagliata a fettine. Far rosolare, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Aggiungere le uova, salare e strapazzarle.
Aggiungere il tabasco.
Disporre le uova su una fetta di pane, aggiungere il tonno, il pomodoro a fette e salare leggermente.
Chiudere con una fetta di pane tostato.
Versione nr. 2
Mettere il salmone in una ciotola e unire un po’ di olio, qualche fettina di limone e prezzemolo tritato. Pepare a piacere e far marinare 15 minuti.
Spalmare il formaggio su una fetta di pane, scolare il salmone e disporlo sulla fetta di pane. Terminare con le olive taggiasche e la polvere di cappero.
Chiudere con una fetta di pane tostato.
Versione nr. 3
Tagliare la mozzarella a fette e disporla su una fetta di pane.
Distribuire la catalogna e aggiungere le acciughe.
Tagliare a pezzettini l’albicocca secca e unirla alla farcitura.
Chiudere con una fetta di pane tostato.
Amico in cucina
E’ vero che il tostapane si limita semplicemente a tostare le fette di pane, ma volete mettere tostare le fette di pane in meno di un minuto?
I tostapane non sono tutti uguali in quanto a prestazioni.
Pensate di dover preparare per più persone, o per dei mangioni, delle fette di toast grigliati la mattina prima di uscire di casa. Un conto è aspettare con pazienza che le fette diventino della doratura desiderata e un conto è avere in tempi rapidissimi la doratura perfetta delle fette, pronte per essere farcite.
Il tostapane della linea Velocity di Russell Hobbs è ciò che rende perfetta quest’operazione.
Il tostapane è dotato anche di una griglia per riscaldare pane e brioches.