Per un buon risveglio mattutino una torta al caffè è ciò che ci vuole!
Lo so! In questo periodo ho voglia di dolce e sto preparando diverse ricette per il fine pasto, ma non soltanto.
Una torta al caffè morbidissima quella di oggi.
Una delizia da assaporare fetta dopo fetta: a merenda, a colazione, per un dolce spuntino o semplice voglia di dolce!
Un dolce senza burro soffice, che si scioglie in bocca ad ogni morso e che contiene tutta l’energia del caffè.
Un gusto intenso per assaporare fino in fondo il sapore di questa bevanda che noi italiani amiamo da impazzire e alla quale non potremmo mai rinunciare.
Non per niente uno dei dolci italiani più apprezzati è il Tiramisù!
Ho sperimentato diverse ricette, ma questa è la miglior torta al caffè che abbia mai fatto. La glassa, arricchita di chicchi, regala un’esplosione di sapore intenso che ne completa il gusto.
La ricetta della ciambella al caffè è semplicissima da preparare: vi assicuro che vi bastano soltanto 5 minuti; gli ingredienti sono pochi e in un attimo è pronta.
L’unico consiglio che mi sento di darvi è quello di preparare un buon caffè di qualità perché altrimenti ne va della riuscita.
Se anche voi siete dei fan dei dolci al caffè potete sperimentare la crostata al cacao con crema al caffè oppure i muffin al cocco.
Se invece avete delle intolleranze valutate anche la torta senza uova.
Ma se vi piace osare, sicuramente non potete perdervi il risotto al mascarpone con glassa al caffè.
INGREDIENTI
300 gr. di farina 00
3 uova
200 gr. di zucchero semolato
110 gr. di olio di mais
1 bustina di lievito per dolci
200 gr. di caffè espresso Panama Lui L’Espresso
1 cucchiaio raso di caffè in polvere
1 pizzico di sale fino
Per la glassa
100 g. di zucchero a velo
20 gr. di caffè espresso molto caldo
Per decorare
Chicchi di caffè
Olio per lo stampo
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta al caffè iniziamo, innanzi tutto, con il preparare il caffè espresso che andrà poi fatto raffreddare.
Mescolare le uova, lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio. Unire il caffè freddo e continuare a mescolare.
Mescolare la farina al lievito e setacciarli.
Aggiungerli al resto degli ingredienti continuando a mescolare.
Aggiungere anche il caffè in polvere e amalgamare bene.
Ungere la tortiera in silicone con poco olio.
Trasferire all’interno il composto e cuocer in forno caldo a 175°C per circa 35 minuti.
Effettuare la prova stuzzicadenti per verificare la cottura.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.
In una ciotolina mettere lo zucchero a velo e aggiungere il caffè molto caldo poco alla volta fino ad ottenere un composto denso.
Traferirlo nell’alloggiamento della tortiera e terminare con i chicchi di caffè.
La torta al caffè la si può degustare a colazione ma anche in ogni altro momento della giornata.
Amici in cucina
Per questa ricetta ho scelto come ingrediente base un caffè di alta qualità, un caffè dal gusto intenso che ha dato gran gusto alla mia torta.
Vi sto parlando del gusto Panama di Lui L’Espresso.
L’ho preparato con la mia macchina del caffè Diva che mi accompagna ogni mattina per un risveglio con il sorriso sulle labbra,
Panama è una miscela di pregiata Arabica del Centro America “il Café de Eleta” con un accenno di Robusta dell’Asia per un caffè di buona corposità, con sentori di malto e di agrumi.
Un gusto che ha dato una grande personalità al mio dolce.
Che ne dite invece della presentazione?
Ho utilizzato lo stampo Paradise di Silikomart, la cui forma ha al suo interno una scanalatura che consente una farcitura a base di creme o frutta.
In questo caso ha accolto la mia grassa.
Io lo uso spesso perché è di facile utilizzo e fa una grandissima scena.
Guardate infatti la torta al cacao di soli albumi o la torta cacao e lamponi e giudicate voi stessi!
Per presentare la mia torta, invece, ho scelto l’alzatina bianca della collezione Mediterraneo di Novità Home in gres. Non è deliziosa?
Fatevi un giro sul sito di quest’azienda toscana che ha prodotti per la tavola davvero interessanti.