Per un gusto raffinato prepariamo la torta con crema al limone
La torta con crema al limone è un dolce morbido e profumato, perfetto in ogni stagione ma, soprattutto, apprezzatissimo da grandi e bambini, un dolce facile adatto per un fine pasto ma anche per una merenda sana.
E’ racchiusa in una pastafrolla morbida la profumatissima crema di limone di questa torta fatta in casa che ha il sapore di altri tempi e che quando la si assaggia non si può fare a meno di chiedere il bis!
E visto che ho una passione per questo tipo di torte, vi consiglio di provare anche la classica crostata con crema al limone arricchita dalle mandorle tritate… una delizia!
Non mancate di dare un’occhiata anche ai dolcetti con ricotta e questo profumatissimo agrume, detti anche “uno tira l’altro”.
Ora seguitemi e vediamo insieme come preparare questa torta con crema al limone.
INGREDIENTI
Per la frolla
400 gr. di farina 00
150 gr. di burro
2 uova intere
160 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema al limone
1 limone biologico BioExpress
1 uovo
30 gr. di burro
150 gr. di zucchero
250 gr. di acqua fredda
30 gr. di fecola di patate
Foglioline di menta fresca
Filetti di buccia di limone
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Seguite, passo passo insieme a me come preparare questa torta alla crema al limone di sicuro successo.
Per la frolla
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente finché non si ammorbidisce.
In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti della frolla, compreso il burro.
Con la punta delle dita amalgamarli fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Ungere una teglia, cospargerla di farina ed eliminare quella in eccesso.
Distribuire tre quarti del composto in una teglia e compattarlo con le mani cercando di creare un bordo.
Nel frattempo dedicarsi alla crema al limone.
Mettere in un pentolino la fecola, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, aggiungere l’acqua e mescolare con una frusta. Aggiungere il burro.
Mettere su fuoco basso e continuare a mescolare finché non si addensa.
Lasciar intiepidire per qualche minuto.
Aggiungere il limone spremuto e passato al colino, unire l’uovo e amalgamare bene il tutto.
Far raffreddare completamente.
Distribuire la crema sulla base della torta e lasciar cadere il resto delle briciole di pastafrolla in modo casuale.
Cuocere in forno caldo a 175°C per 40/45 minuti.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.
Distribuire lo zucchero a velo e terminare con i filetti di scorza di limone e le foglioline di menta.
La vostra torta al limone è pronta per essere gustata!
Amici in cucina
La mia tortiera Birkmann: una rivelazione!!!
Una tortiera che differisce dalle classiche perché dotata di un fondo amovibile per rimuovere con facilità la torta una volta raffreddata.
Ma non è tutto!
La sua particolarità consiste nell’essere perforata in ogni sua parte: una caratteristica fondamentale che permette una cottura perfetta, anche di quella in bianco.
BioExpress mi ha fornito questo profumatissimo limone di cui ho utilizzato sia il succo che la buccia edibile.
Fa parte dei miei ingredienti a base di frutta e verdura biologiche da anni e mai potrei privarmene. Ve lo consiglio!