Un dolce scenografico, ma allo stesso tempo semplice: la torta con namelaka al cioccolato
La torta con namelaka al cioccolato è una delizia irresistibile che conquista il palato di chiunque la assaggi. Questo dessert raffinato e cremoso è perfetto per ogni occasione, dalle feste di compleanno ai momenti speciali in famiglia.
Che cos’è la namelaka?
Si tratta di una crema al cioccolato che appartiene alla pasticceria giapponese il cui nome significa "ultra cremosa".
Questa crema conferisce alla torta una texture vellutata e un gusto ricco che esalta il sapore intenso del cioccolato.
La namelaka è diventata in brevissimo tempo popolare tra i pasticceri di tutto il mondo grazie alla sua versatilità. Può essere utilizzata come farcitura per torte, come topping per dessert al cucchiaio o anche come elemento decorativo per dolci più elaborati. La sua cremosità e il sapore intenso la rendono un ingrediente ideale per chi desidera aggiungere un tocco di eleganza e raffinatezza alle proprie creazioni dolciarie.
Perché la namelaka si differenzia dalle altre creme
La tecnica di preparazione prevede l'emulsione degli ingredienti per ottenere una consistenza unica che si scioglie in bocca, unendo la leggerezza della mousse con la ricchezza di una ganache.
Tra i suoi ingredienti non ci sono le uova, ma la namelaka è ideale anche per celiaci perché non prevede l’uso di farina o amidi per renderla stabile.
Scoprite come preparare questa torta straordinaria con la questa ricetta facile e dettagliata, che vi guiderà passo dopo passo per ottenere un risultato da pasticceria. Vi spiegherò come montare la namelaka rendendola perfettamente stabile per decorare le vostre torte.
Vi segnalo soltanto che richiede un lungo riposo in frigorifero pertanto organizzatevi per prepararla il giorno prima.
Che dirvi di più? Perfetta per sorprendere i vostri ospiti e coccolarli con un dolce di lusso, la torta con namelaka al cioccolato diventerà presto una delle vostre torte preferite da preparare in ogni occasione.
Se amate i dolci al cioccolato ecco qualche altra idea per voi: tartufi, crostata con ricotta, pere e cioccolato, crostata con cremoso al fondente.
INGREDIENTI
Per la base
130 gr. di farina 00
20 gr. di cacao amaro
2 uova
100 gr. di zucchero
60 gr. di latte
60 gr. di olio di mais
½ bustina di lievito per dolci (8 gr.)
Un pizzico di sale
Burro e farina per lo stampo
Confettura di lamponi
Lamponi freschi per decorare
Per la namelaka al cioccolato
180 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di panna fresca
90 gr. di latte fresco
20 gr. di zucchero
3 gr. di agar agar
PROCEDIMENTO
Per questa torta è necessario dedicarsi come prima cosa alla namelaka perché necessita un lungo riposo in frigorifero.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Far bollire il latte e aggiungere lo zucchero e l’agar agar e cuocere per qualche minuto.
Unire un terzo di latte al cioccolato fuso e mescolare. Unire poi il rimanente e amalgamare bene.
Aggiungere la panna e mescolare ottenendo un composto liscio. Nel caso in cui si fossero formati dei grumi mescolare con le fruste elettriche.
Coprire con pellicola a contatto e lasciar riposare in frigorifero tutta la notte.
Il giorno successivo mescolare le uova con lo zucchero e il sale fino a renderle chiare e spumose.
Unire latte e olio e continuare a mescolare.
Aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare e infarinare uno “stampo furbo” da 26 cm. e trasferire il composto.
Cuocere in forno caldo a 175°C per circa 25 minuti e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.
Con uno sbattitore dotato di fruste montare la namelaka per qualche minuto.
Disporre la torta su un piatto da portata e disporre sulla base la confettura di lamponi poi riempire di namelaka una sac à poche con bocchetta a stella e decorare tutta la superficie della torta.
Terminare con i lamponi freschi.
La torta con namelaka dovrà essere conservata in frigorifero.