Torta di clementine frullate: ricetta facile, dolce da credenza

TORTA DI CLEMENTINE: RICETTA PER BABBO NATALE
 

Una dolce profumatissimo la torta di clementine che ho preparato oggi per la colazione di domani, forse dopodomani. Dico forse perché è talmente buona che non so se arriverà al giorno successivo….

Una ricetta facile e veloce che ha tutto il sapore del Natale. Gli agrumi sono per me legati alla festività più importante dell’anno perché mi ricordano un po’ la mia infanzia e questa è davvero deliziosa.

Tenete conto che la torta di clementine potrà trasformarsi in quella di mandaranci o, volendo di arance. L’importante è che abbia un sapore agrumato!

Un dolce da credenza perfetto per un fine pasto o una golosa colazione, come nel mio caso.

Il tocco in più è dato dalla glassa che ravviva tutta la torta e ricorda un po’ la neve. Le fette a decorazione sono glassate e profumate di Brandy, per rendere la mia torta di clementine ancora più speciale.

Un ottimo dolce da preparare per Babbo Natale!




 

 

INGREDIENTI

300 gr. di farina bianca

180 gr. di zucchero semolato

3 uova

1 tuorlo

4 clementine

100 gr. di olio di mais

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale fino

 

Burro e farina per lo stampo

 

Per la glassa e la decorazione

1 albume

100 gr. di zucchero a velo

 

2 clementine

Zucchero q.b.

1 cucchiaio di Brandy

1 noce di burro

 

PROCEDIMENTO

Sbucciare le clementine e frullarle insieme all’olio e al sale.

Filtrare il composto.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose. Aggiungere il composto di clementine e mescolare nuovamente.



    

 

Aggiungere la farina ed il lievito setacciati e mescolare molto bene amalgamando il tutto.

 

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di 24-25 cm. di diametro.

Versare il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per 35 minuti.

 

Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

 

Sbucciare i due clementine, tagliarle a fettine di ½ cm.

Scaldare la noce di burro in una padella quando sciolta mettere le fette di clementine e zuccherarle, cuocere per un minuto, girare e zuccherare.

Spruzzare con il Brandy. Lasciar evaporare e far raffreddare.




 

A questo punto preparare la glassa.

Mescolare l’albume con le fruste aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta, sempre mescolando. Lasciar rapprendere il composto per una quindicina di minuti.

 

Decorare con le clementine glassate e lasciar rapprendere la glassa prima di servire la nostra torta di clementine.

 

Amici in cucina

Ecco che vi parlo di due piccolo elettrodomestici da cucina che ho utilizzato per preparare velocemente questa profumatissima torta.

Si tratta del Matte Black Mini tritatutto di Russell Hobbs, che mi ha permesso di frullare alla perfezione le mie clementine e l’altro è lo sbattitore Swirl Quarzo, sempre di Russell Hobbs, che la lavorato per me!

Ha una tal potenza che ha montato alla perfezione il mio composto e, inoltre, essendo dotato della frusta per montare la panna in un attimo mi ha creato una glassa morbida e vellutata.

 

Che dire?

 

Con degli strumenti così preparare la torta di clementine è stato davvero un attimo!




       

 

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