La torta di Lucake per la festa della mamma: dolce ricco d’amore
Le torte di Lucake sono sempre molto belle e scenografiche, ma anche buonissime.
Sbirciando tra le sue proposte mi sono lasciata ispirare da una cream tart, anche se in realtà ho voluto dare alla mia torta una forma differente.
Di fatto la cream tart, nota anche come “number cake” o “letter cake” è un dolce composto di due strati di frolla tagliati al centro, farciti di crema (pasticcera, al burro o altro) e decorati di frutta fresca o cioccolato.
Un tipo di torta perfetto per le feste e per le occasioni speciali proprio per la sua estetica e personalizzazione.
La mia, invece, è semplicemente composta da due dischi, ma senza il buco centrale. Beh, vi dirò, ai fini del sapore non cambia proprio nulla!
Ha una forma diversa ma è comunque perfetta come torta per la festa della mamma, che è ormai imminente.
Ecco quindi che mi sono portata avanti con le prove scegliendo di preparare una torta di Lucake per essere sicura di fare bella figura.
Ho apportato alla ricetta qualche piccolissima variante, ma la base resta la stessa.
Gli strati vedono protagonista una crema a base di mascarpone e panna, confettura di mirtilli e frutta fresca.
Una delizia per festeggiare tutte le mamme!
Se volete qualche altro suggerimento per fare un dolce fatto in casa dedicato alla mamma vi consiglio la torta crema, panna e fragole, oppure la cheese cake alle fragole. In alternativa, propongo dei deliziosi cupcake o muffin.
INGREDIENTI
Per la frolla
300 gr. di farina 00
3 tuorli
130 gr. di zucchero
190 gr. di burro
1 pizzico di sale
Per la crema
350 gr. di mascarpone
250 gr. di panna
80 gr. di zucchero a velo
Confettura di mirtilli
Mirtilli freschi
Fragole
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta di Lucake, dedicatevi come prima cosa al burro.
Lasciatelo a temperatura ambiente fino a quando si ammorbidisce.
In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero ed il sale, unire i tuorli leggermente mescolati e amalgamare, poi unire la farina setacciata. Amalgamare il tutto.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero almeno per 4 ore, ma anche per tutta la notte.
Appiattire con un matterello la pastafrolla e con un cerchio creare due dischi. Con la restante pasta ho preparato dei biscottini a forma di cuore per decorare la mia torta alle fragole. Se ve ne avanza di più potrete fare dei biscotti per la colazione.
Una volta creati i dischi vi consiglio di rimettere la frolla in frigorifero (cuoricini compresi), affinché possa mantenere la forma in cottura, poi cuocerla per circa 15 minuti a 175°C. Per i biscottini a cuore saranno sufficienti 8 minuti alla stessa temperatura.
Per la crema mescolare bene il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo. Vi consiglio di farlo con delle fruste così il composto risulterà più vellutato e cremoso.
Io mi sono avvalsa dello sbattitore Swirl di Russell Hobbs. Dotato sia di fruste che di gancio è perfetto sia per amalgamare sia per impasti più tenaci, come quello del pane.
Inoltre, dispone anche della frusta per montare a neve le uova o la panna.
Trasferire il composto in un sac à poche con la bocchetta decorativa che più preferite. Io ho scelto quella che crea dei ciuffetti (non ho idea di come si chiami!).
Lasciar raffreddare completamente la frolla, disporre il primo disco su un piatto da portata o su un’alzatina e distribuire la confettura di mirtilli.
Decorare tutta la superficie con i ciuffi di crema.
Coprire con il secondo disco e coprire di nuovo con i ciuffi di crema.
Nel caso in cui vi avanzasse la crema gustatela con cacao o cannella.
Decorare la torta con i mirtilli, le fragole a pezzetti ed i cuoricini.
Per un tocco di colore in più ho aggiunto alla mia torta per la festa della mamma alcune foglioline delle fragole.
Conservate la torta alla crema e frutta in frigorifero fino al momento di servirla.
Nel caso in cui dovesse avanzare (ma non credo!!) tenetela in frigo.