La torta di mele con fichi e nocciole è il dessert che piace a tutti

RICETTA TORTA DI MELE CON FICHI E NOCCIOLE

La torta di mele è il dolce per eccellenza.

 

E’ la torta che profuma di casa e di famiglia, una delizia che conquista grandi e piccoli, un classico intramontabile della pasticceria amato per la sua semplicità e versatilità.

 

 

La torta di mele: dolce casalingo

 

La torta di mele ha radici antiche e un fascino d’altri tempi.

Fa parte delle ricette tramandate di generazione in generazione e, pur essendo oggetto di varianti moderne, resta un dolce classico che si prepara tra le mura domestiche.

 

 

La torta di mele perfetta: consigli e segreti

 

Per ottenere una torta soffice e golosa dovrete lavorare molto bene gli ingredienti e setacciare la farina per rendere la vostra torta ancora più morbida.

Fate poi attenzione a tagliare le mele a cubetti piccoli per fare in modo che nella torta si cuociano alla perfezione. E non dimenticate di spruzzarle con del limone per evitare che si anneriscano.

La versione che vi presento oggi è stata poi arricchita da fichi secchi e nocciole per rendere questa versione classica ancora più ricca e golosa.

 

Naturalmente, nessuno vi vieta di aggiungere alla vostra torta di mele anche zenzero o cannella o, per un aroma più sorprendente, della noce moscata.

 

 

C’è sempre un buon motivo per mangiare la torta di mele!

 

Io adoro il suo profumo quando la sforno ma, ancora di più, mi piace degustarla ancora tiepida.

Di fatto la torta di mele è perfetta per ogni momento della giornata: a colazione zuppata nel caffelatte oppure a merenda perché di gran lunga più buona delle merendine industriali.

Come dessert, invece, potrete servirla con del gelato o della panna montata.

 

 

Se volete sperimentare altre varianti vi suggerisco alcune ricette:

torta veloce e morbida

rose di sfoglia

chiffon cake

torta alle mele frullate

muffin nella friggitrice ad aria

sbriciolata ripiena di mele




 

 

 

INGREDIENTI

200 gr. di farina 0

250 gr. di ricotta

100 gr. di zucchero semolato

2 uova

100 ml. di olio di mais

1 mela Golden

½ limone

50 gr. di nocciole (senza guscio)

100 gr. di fichi secchi

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale fino

 

Burro e farina per lo stampo

Zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Tritare grossolanamente le nocciole e tenerle da parte.

Tagliare a pezzetti i fichi secchi a pezzetti.

Sbucciare la mela, tagliarla a pezzetti e spruzzarla con il limone per far sì che non si annerisca.

Mescolare la ricotta con lo zucchero, poi unire la farina setacciata insieme il lievito e amalgamare bene.

Aggiungere l’olio e mescolare.

Terminare unendo le uova, il sale e amalgamando il tutto.

Incorporare le mele e mescolare delicatamente.

Unire fichi e nocciole e mescolare per distribuirli bene.

 

Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm., trasferire il composto e livellarlo bene.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 50 minuti.

Procedere con la prova stecchino per verificare la cottura.

Lasciar raffreddare bene prima di sformare la torta.

 

Servirla cosparsa di zucchero a velo.




 

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