Torta di Natale al cacao con alberelli: un dolce di Natale per stupire

TORTA DI NATALE CON ALBERELLI: TORTA SCENOGRAFICA


 

Panettone e Pandoro sono i dolci di Natale per eccellenza, ma si possono preparare anche altri dessert natalizi per conquistare i palati golosi concludendo in bellezza uno dei pranzi più importanti.

Ed è proprio il caso della torta di Natale con alberelli rivestiti di cioccolato fondente e decorati di zuccherini che vi propongo oggi. Un dolce scenografico da degustare a fine pranzo del 25 dicembre o cenone della Vigilia, ma anche da regalare.

Di fatto si tratta di una torta facile da realizzare, un dolce creativo  la cui decorazione richiede soltanto un po’ di semplice manualità.

Una torta di Natale che potrete preparare il giorno prima, ad eccezione della panna montata, e da assemblare tranquillamente all’ultimo momento.

Gli amanti delle torte al cioccolato saranno proprio felici di poter degustare questa bontà perché al suo interno troviamo sia cioccolato fondente fuso, sia gocce di cioccolato, ma nell’impasto ho aggiunto anche delle noci tritare per dare un giusto tocco di croccantezza.

Se volete provare anche altri dolci di Natale vi suggerisco la torta con le clementine oppure i biscotti al cacao.

E ora bando alle ciance e diamoci da fare con la nostra torta di Natale!




 

INGREDIENTI

250 gr. di farina 00

3 uova

200 gr. di zucchero

120 gr. di olio di semi

120 gr. di acqua a T.A.

60 gr. di cioccolato fondente

40 gr. di cacao amaro

70 gr. di gocce di cioccolato

70 gr. di noci

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Burro e farina per lo stampo

 

Per la decorazione

250 gr. di panna fresca

Zucchero a velo q.b.

4 coni genato vuoti

100 gr. di cioccolato fondente

Zuccherini colorati a piacere

 

PROCEDIMENTO

Mescolare le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle spumose.

Aggiungere l’olio e mescolare, unire poi l’acqua e mescolare nuovamente.

Unire il cioccolato fondente fuso e amalgamare.

Per ultimi aggiungere la farina, il cacao ed il lievito setacciati e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere le noci tritate grossolanamente, le gocce di cioccolato e amalgamare.

 

Imburrare ed infarinare una teglia da 22 cm., versare il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.

Effettuare la prova stecchino per verificare la cottura.

 

Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

 

Per la decorazione

Con un coltello tagliare circa a metà due dei quattro coni.

Sciogliere il cioccolato fondente e ricoprirli avvalendosi di un pennello.

Cospargerli con gli zuccherini colorati e lasciare che il cioccolato si rapprenda.

Distribuire il restante cioccolato sul bordo della torta.

 

Montare la panna aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo, secondo i propri gusti.

 

Distribuire sulla superficie della torta la panna montata e completare con gli alberi di Natale di cioccolato.

 

Conservare la torta di Natale al fresco e lasciarla a temperatura ambiente per circa 15 minuti prima di servirla.



 

 

 

 

 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System