7 dicembre: a Sant’Ambrogio prepara la torta Meneghina con le mele

TORTA MENEGHINA: IDEALE PER IL 7 DICEMBRE


 

A Milano nel giorno di Sant’Ambrogio è usanza fare albero e presepe per dare inizio alle festività natalizie.

Perché non aggiungere anche la preparazione di un dolce tipico e tanto buono?

La torta Meneghina è un dolce a base di mele da degustare in ogni momento della giornata. Una torta da credenza morbida un po’ diversa dalla classica torta di mele.

 

 

Come si prepara

 

Questa ricetta della tradizione milanese è fatta di ingredienti semplici e facilmente reperibili che si prepara in pochi minuti. La base è di uova, zucchero e latte. Saranno poi le mele tagliate a fette sottili a legare il tutto.

Durante la sua cottura si sprigiona un profumo avvolgente fatto di sapori genuini, i sapori di un tempo.

 

 

Perché la torta Meneghina è così amata?

 

Per la sua versatilità. E’ adatta a ogni occasione, dalle colazioni alle feste di famiglia, alle merende dei bambini. Il suo gusto delicato e la consistenza morbida la rendono un dolce perfetto per tutti, grandi e piccoli.

Noi l’abbiamo scelta come torta da colazione ma vi confesso che appena sfornata nel pomeriggio due fettine le ho assaggiate… così, per vedere se era cotta bene!

 

 

La tradizione milanese in una torta

 

Con la torta Meneghina potrete immergervi nella tradizione del capoluogo lombardo o semplicemente provare un dolce dal sapore autentico.

Prepararla di tanto in tanto è anche un modo per non perdere le ricette di un tempo.

 

 

Se nella vostra cucina amate avere le mele protagoniste nelle ricette vi consiglio anche la chiffon cake alle mele, la torta con le mele frullate, perfetta da inzuppare a colazione, i muffin cotti in friggitrice ad aria e la sbriciolata, che le vede protagoniste insieme alla crema.




 

 

INGREDIENTI

300 gr. di farina 00

4 uova

170 gr. di zucchero

180 gr. di nocciole

4 mele Golden

140 gr. di latte

50 gr. di olio di mais

8 gr. di lievito per dolci

½ limone spremuto

1 pizzico di sale fino

 

Burro e farina per lo stampo (da 26 cm.)

 

 

PROCEDIMENTO

Per la torta Meneghina si parte dalla tostatura delle nocciole, che può essere effettuata in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti oppure in padella a fuoco medio per 10 minuti.

Vi consiglio però di controllare di tanto in tanto per non farle bruciare.

Una volta fredde frullarle in un mixer fino ad ottenere una farina.

 

Sbucciare le mele, tagliarle a fette sottili e bagnarle con il succo di limone per non farle annerire.

 

Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere il latte e mescolare bene per qualche minuto, poi unire l’olio e fare altrettanto.

 

Incorporare la farina ed il lievito setacciati poco alla volta continuando a mescolare.

Terminare aggiungendo le nocciole (tranne due cucchiai) e amalgamare.

Unire poi le mele e mescolare bene con una spatola.

 

Ungere la teglia con il burro, cospargere di farina eliminando quella in eccesso e trasferire il composto nella teglia.

 

Terminare distribuendo la farina di nocciole rimasta su tutta la superficie.

 

Cuocere a 190°C per circa 50 minuti ed effettuare la prova stecchino per verificare la cottura.

 

Lasciar raffreddare completamente prima di sformare il dolce.

 

La vostra torta Meneghina è pronta da degustare!






Sul Set alzatina di Novità Home.

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System