La torta Sbrisolona, dolce mantovano da gustare con le mani

TORTA SBRISOLONA: RICETTA TRADIZIONALE MANTOVANA


 

La torta Sbrisolona è un dolce tipico della città di Mantova.

Un dolce molto semplice e friabile dove si mescolano la farina bianca e gialla, le mandorle con buccia che si legano tra loro con burro e uova.

Un mix la cui consistenza deve risultare sbriciolata perché sarà poi compito della cottura renderla compatta.

 

 

Varianti della Sbrisolona

 

Questa che vi presento oggi è la versione classica, ma esistono numerose varianti, una più golosa dell’altra: alle mele, al limone.

Se lo gradite, è anche possibile aggiungere delle nocciole al posto delle mandorle, oppure unire all’impasto un po’ di cacao.

La sua superficie può essere arricchita di cioccolato fuso per un sapore più deciso e goloso.

Anche le creme trovano posto nella Sbrisolona: scegliete quella che più vi piace.

Potrete quindi personalizzare la vostra torta friabile secondo i gusti, sempre mantenendo la sua consistenza croccante e rustica.

 

 

Come servire la Sbrisolona

 

Un dolce così buono e croccante lo si può degustare da solo o accompagnato da creme, come ad esempio la crema pasticcera o la crema inglese, ma anche da una crema al cioccolato.

In alternativa, semplicemente con un Passito.

 

 

Conservazione

 

La Sbrisolona può essere conservata per diversi giorni all’interno di un porta torta. Solo così facendo si potrà mantenere la sua croccantezza.

 

 

Festival della Sbrisolona a Mantova

 

Pensate che la Sbrisolona è un dolce talmente apprezzato che la sua città natale le ha persino dedicato un Festival, che di norma si svolge ogni anno nel mese di ottobre e che vede protagonisti anche tanti altri dolci mantovani.

Un evento che i più golosi non possono proprio mancare!




 

 

 

INGREDIENTI

100 gr di farina 00

100 gr di farina di mais “fioretto” (macinata fine)

100 gr di mandorle con la pelle + 8-10 per la decorazione

100 gr di burro

100 gr. di zucchero

1 tuorlo d’uovo

20 gr. di Rhum (facoltativo)

1 limone (la buccia grattugiata)

½ bacca di vaniglia

5 gr. di lievito per dolci

Un pizzico di sale

 

 

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Dividere a metà la bacca di vaniglia, prelevare i semi e unirli al composto. Aggiungere la buccia del limone e il Rhum e mescolare nuovamente.

Unire il burro, lasciato un’oretta a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, l’uovo e le mandorle tritate grossolanamente. Mescolare con una forchetta e poi amalgamare con le mani ottenendo un composto omogeneo ma sbriciolato.

 

Trasferirlo in una teglia rivestita di carta forno (o in una teglia in alluminio usa e getta) senza compattarlo troppo.

Distribuire sulla superficie le mandorle per la decorazione e infornare a 170°C per circa 45 minuti in forno statico.

 

Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

 

La Sbrisolona mantovana potrà essere tagliata a fette ma, da tradizione, la si degusta spezzandola con le mani.




 

 

 

 

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