La torta tramezzino: ottima idea per un buffet
La torta tramezzino, o tramezzino gastronomico è una semplice preparazione fredda perfetta come antipasto o come proposta per un buffet.
Si tratta di strati di morbido pane da tramezzino arricchiti di salse o di formaggi spalmabili; tra un piano e l’altro si può giocare con la creatività aggiungendo gustosi ingredienti: verdure, pesce, affettati.
In questo caso ho alternato strati di crema a base di maionese e tonno, arricchita da giardiniera, con prosciutto cotto, pomodori e cetrioli. Il tutto è stato accompagnato da un verde prato di misticanza arricchita da fiori eduli.
Un gusto fresco e molto sfizioso adatto ad ogni stagione.
Sbizzarritevi con la decorazione e viaggiate sulle ali della fantasia. Così facendo presenterete una torta salata scenografica che lascerà tutti esterrefatti!
Seguite la ricetta e vi stupirete di quanto è facile prepararla.
INGREDIENTI
Per la salsa
200 gr. di maionese
80 gr. di tonno in olio d’oliva
2 cucchiai di giardiniera
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Marchesino
Per la torta
350 gr. di pane per tramezzini (4 grosse fette)
4 pomodori ramati
1 cetriolo
150 gr. di prosciutto cotto
Sale fino
Olio extravergine d’oliva Marchesino
Per guarnire
1 carota
Misticanza con fiori eduli
PROCEDIMENTO
Per la salsa
Frullare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
Per la torta
Lavare il cetriolo e tagliarlo a fette sottili. Cospargerlo con il sale fino per eliminare l’amaro. Lasciar riposare per circa 15 minuti.
Asciugare le fette con carta da cucina.
Disporre la prima fetta di pane su di un piatto da portata.
Con una spatola distribuire un po’ di crema su tutta la superficie e distribuire parte dei cetrioli a fette.
Coprire con un’altra fetta di pane. Con una spatola distribuire un po’ di crema su tutta la superficie e aggiungere il prosciutto cotto.
Coprire con un’altra fetta di pane. Con una spatola distribuire un po’ di crema su tutta la superficie e aggiungere i pomodori tagliati a fette.
Salarli e aggiungere un po’ di olio.
Coprire con un’altra fetta di pane. Con una spatola distribuire un po’ di crema su tutta la superficie e aggiungere il prosciutto cotto.
Terminare con una fetta di pane. Distribuire su tutta la superficie la crema.
Decorare con la misticanza con fiori eduli e riccioli di carota.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire coperta con pellicola.
Amico in cucina
Per ottenere una crema morbida e delicata, ho scelto di accompagnare i miei ingredienti con dell’olio extravergine d’oliva Marchesino dai sentori di erba, pomodoro e carciofo dal gusto rotondo.
Per dare un ulteriore tocco deciso alla preparazione ho utilizzato lo stesso olio per condire i pomodori.
Sono gusti semplici quelli della mia torta tramezzino ma, se abbinati ad un tocco di qualità che esalta il sapore, rendono il risultato finale ancora più interessante.
Quest’olio dal sapore ben bilanciato è perfetto per cibi saporiti ma, proprio per le sue caratteristiche, ha in cucina una grandissima versatilità.