Tortino di patate: scegli tu con cosa arricchirlo !
Il tortino di patate con olive, capperi e sgombro è la ricetta perfetta quando si ha voglia di gustare un piatto che non sia classico.
La ricetta non è farina del mio sacco, devo invece ringraziare la rivista “Sale & Pepe” per averla pubblicata. E grazie a me per averla sperimentata!
Oggi mi fa piacere poterla condividere con voi perché l’ho trovata davvero saporita.
Il tortino ha una base di patate arricchite da un gustosissimo sgombro accompagnato dalle olive, ma se la vostra fantasia vi aiuta in cucina potrete crearne altri con ingredienti a vostra scelta.
Il tocco estivo è dato dai pomodori, che sono perfetti in questo semplice antipasto caldo-fresco.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di patate
160 g di sgombro in olio d'oliva
15 olive Kalamata
15 olive Kalamata
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di prezzemolo
burro
una manciata di pane grattugiato
4 pomodori
Sale fino
Pepe
Basilico
Pepe
Basilico
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno i capperi in acqua tiepida per 15 minuti.
Sbucciare le patate, pelarle e cuocerle a vapore.
Schiacciare le patate e metterle in una terrina, unire lo sgombro scolato dall'olio e spezzettato, le olive a pezzetti, i capperi scolati e strizzati, il prezzemolo, il sale ed il pepe. (Foto 1)
Aggiungere il pane grattugiato fino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
In caso risultasse troppo morbido, unire altro pane grattugiato.
In caso risultasse troppo morbido, unire altro pane grattugiato.
Mettere il composto in frigo per almeno un'ora.
Dividere il composto in quattro parti e creare dei tortini piuttosto piatti.
Far sciogliere poco burro in un pentola antiaderente, disporvi i tortini e cuocerli su entrambi i lati fino a quando diventeranno dorati. (Foto 2 e 3)
Tagliare i pomodori a pezzetti molto piccoli e disporli sul tortino prima di servirlo.