Gustoso piatto unico, una ricetta veloce e facile: tortino di patate e verza
Siete alla ricerca di idee per preparare pasti veloci e deliziosi?
Eccovi nel posto giusto per una ricetta veloce che vi soddisferà!
Il tortino di patate e verza è un piatto comfort food, una ricetta semplice per una cena rapida.
Amato per la sua semplicità e il suo sapore avvolgente, il piatto unico che vi propongo si presta benissimo quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione di un buon pasto fatto in casa.
Questa deliziosa ricetta unisce la cremosità delle patate con il sapore deciso della verza, dello speck saporito e del formaggio, creando un piatto che conquista i palati di grandi e piccini. Scopriamo insieme come preparare questo irresistibile tortino e alcuni segreti per renderlo ancora più gustoso.
Non resisto e ve ne svelo subito uno!
Ho cotto il mio tortino nella friggitrice ad aria Satisfry di Russell Hobbs riducendo notevolmente i tempi di cottura rispetto ad un forno tradizionale.
Il risultato è stato eccezionale e in un attimo siamo andati a tavola.
Un piccolo elettrodomestico che mi aiuta in parecchie ricette. Ormai nella friggitrice ci faccio di tutto.
Ma torniamo alla ricetta.
Sicuramente preparare ricette veloci non significa rinunciare al gusto e alla qualità, ma creare delle specialità con ingredienti semplici e reperibili in ogni casa. Con questo piatto semplice potrete soddisfare il vostro palato e quello dei vostri cari senza dover trascorrere ore in cucina.
Provate anche altre ricette veloci sul sito. Ve ne lascio alcune: frittata nella friggitrice ad aria, pasta con crema di melanzane, pesto di sedano e noci, toast gourmet. Per i dolci l’infallibile torta con panna.
INGREDIENTI
400 gr. di patate rosse
300 gr. di verza
1 cipollotto
100 gr. di speck Marco D’Oggiono Prosciutti
50 gr. di Parmigiano grattugiato
100 gr. di scamorza passita Cordisco + 1 fetta spessa
4 cucchiai di pangrattato + 2 per la superficie e per lo stampo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato +1 cucchiaino
20 gr. di burro
Olio EVO
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lavare, tagliare a striscioline la verza, eliminando la costa più dura, e lessarla in acqua bollente salata. Scolarla e tenerla da parte.
A parte lessare le patate con la buccia in acqua salata. Sbucciarle ancora calde e schiacciarle con lo schiaccia patate.
Affettare finemente il cipollotto, farlo rosolare in un paio di cucchiai di olio, aggiungere la verza e farla insaporire per qualche minuto.
Unire il tutto alle patate, aggiungere il prezzemolo, il Parmigiano, il pangrattato, la scamorza e lo speck tritati (tenere da parte un cucchiaino di quest’ultimo).
Amalgamare bene.
Imburrare uno stampo e cospargerlo di pangrattato.
Distribuire al suo interno il composto e schiacciare bene.
Cospargere di pangrattato e olio.
Procedere con la cottura.
Nel mio caso l’ho cotto nella friggitrice ad aria ad una temperatura di 180°C per circa per 25 minuti e poi per i successivi cinque minuti a 200°C.
A circa 5 minuti dalla fine mettere sulla superficie la fetta di scamorza, lo speck rimasto e terminare la cottura.
In uscita aggiungere un cucchiaino di prezzemolo tritato (facoltativo).
Il tortino può essere cotto anche nel forno tradizionale con tempi più lunghi: a 200°C per circa 40 minuti.
Gustare il tortino di verza e patate ben caldo.