Lo sformato di zucchine è una ricetta estiva facile e rapida da cuocere
Lo sformato di zucchine è una ricetta estiva semplice e veloce che unisce sapori freschi e ingredienti di stagione.
E’ perfetto come piatto unico, ma potete servirlo anche come antipasto o secondo piatto magari accompagnato da un’insalata mista.
Il tortino di zucchine è un piatto unico che risolve la cena o il pranzo, ideale anche per pic-nic o come piatto da portare in spiaggia: infatti il tortino di zucchine lo si può degustare anche tiepido o freddo.
Una ricetta facile che vi permetterà di cucinare in modo creativo perché avrete la possibilità di aggiungere anche qualche altro ingrediente: basilico o spezie a piacere, volendo della salsiccia o qualche altro ortaggio.
Insomma, potrete giocare con gli ingredienti secondo il vostro gusto.
Un piatto vegetariano la cui preparazione richiede pochi passaggi e ingredienti facilmente reperibili, rendendolo una scelta perfetta per chiunque voglia portare in tavola un piatto leggero, ma ricco di gusto.
D’altra parte chi più delle zucchine rappresenta la versatilità delle ricette estive? Volete qualche esempio?
Il risotto limone e zucchine, i ravioli scenografici a forma di rosa ripieni di ricotta e zucchine, il gustosissimo pesto di zucchine, ma non mancate di gustarle anche crude marinate.
Ma ora dedichiamoci alla preparazione dello sformato di zucchine: vedrete che prepararlo sarà più veloce di quanto pensiate!
INGREDIENTI
2 uova
3 zucchine
100 gr. di farina 00
130 gr. di latte
30 gr. di olio
50 gr. di Parmigiano
16 gr. di lievito istantaneo
Pangrattato
Olio EVO per la superficie
Sale fino
Pepe
PROCEDIMENTO
Affettare le zucchine con una mandolina.
Mescolare le uova con un pizzico di sale. Aggiungere la farina e il Parmigiano e mescolare con la frusta, poi il lievito e amalgamare. Unire il latte e mescolare, poi l’olio e mescolare di nuovo.
Infine amalgamare bene le zucchine al composto.
Foderare una teglia con carta da forno, trasferire il tutto e livellare.
Cospargere di pangrattato e terminare con un giro d’olio.
Cuocere nella friggitrice ad aria a 180°C per circa 40 minuti.
Io ho utilizzato Satisfry Air & Grill Multicooker di Russell Hobbs.
Un piccolo elettrodomestico dalle numerose prestazioni: frittura ad aria, slow cooker, arrostitura, cottura lenta, ma anche tenere in caldo i pasti.
In questa stagione calda in cui accendere il forno pesa un po’ è la soluzione ideale, ma lo è anche nelle altre stagioni perché permette di risparmiare in energia e tempo,
Nel caso di cottura nel forno tradizionale cuocere alla stessa temperatura per 50 minuti.
Servite il vostro sformato di zucchine caldo, ma è ottimo anche tiepido o freddo.