La vellutata di fagiolini con salame: estiva e vegetariana!

DELIZIOSA VELLUTATA DI FAGIOLINI E SALAME
La vellutata di zucchine o quella di piselli sono per certo le più famose, ma non è da sottovalutare la vellutata di fagiolini e salame che propongo oggi.
Non spaventatevi se, nella sua semplicità, si parte dai fagiolini lessi, vi posso assicurare che, con l’aggiunta delle giusteerbe aromatiche, acquista un sapore davvero gradevole. E se in estate si ha voglia di gustare un minestrone ma si ha il rifiuto di consumarlo caldo, questa vellutata è il giusto compromesso per via dal fatto che può essere servita tiepida, senza perdere il suo intenso sapore.
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 gr. di fagiolini
1 patata media
½ bicchiere di latte
1 noce di burro
3 foglie di salvia
3 rametti di timo
1 rametto di rosmarino fresco
2 foglie di basilico
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio d’aglio
4 fette di salame
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Pepe
 
PROCEDIMENTO
Lessare i fagiolini in acqua salata con metà della cipolla a pezzetti, scolarli ed eliminare la cipolla. (Foto 1)
(Foto 1)
Frullare i fagiolini.
Far rosolare in una padella la rimanente cipolla, l’aglio e le erbe aromatiche con poco olio (Foto 2), unire i fagiolini e far insaporire. Aggiustare di sale.
 
(Foto 2)
Eliminare l’aglio e frullare il tutto. (Foto 3)
 
 
(Foto 3)
Lessare la patata e schiacciarla con lo schiaccia patate. (Foto 4)
 
(Foto 4)
Mettere il burro in un pentolino e farlo fondere, aggiungere la patata schiacciata ed il latte. Regolare di sale. (Foto 5)
 
 
(Foto 5)
Mescolare fino ad ottenere una purea liscia.
Unire i fagiolini frullati alla purea di patate e amalgamare bene. (Foto 6 e 7)
 
(Foto 6)
 
(Foto 7)
Tagliare il salame a piccoli pezzetti.
 
Disporre la crema in bicchieri individuali e distribuire in ognuno il salame.
Terminare con olio crudo e pepe macinato al momento.
Decorare con rosmarino.
 
Servire tiepido.
 
 

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