Un dolce regalo di Natale? Regala gli Zaleti o Zaeti, biscotti veneti da zuppare
Gli Zaleti o Zaeti sono dei tipici biscotti originari di Venezia ma diffusi in tutto il Veneto.
Si tratta di gustosi biscotti a base di farina di mais e dalla consistenza grezza che si degustano a fine pasto, zuppati nel vino dolce oppure con un caldo tè profumato.
Si caratterizzano per la presenza di uvetta sultatina al loro interno che viene lasciata macerare nella grappa. D’altra parte, se siamo in Veneto il liquore che primeggia è proprio questo!
Io li ho preparati in un attimo.
Gli Zaeti veneti sono ottimi da degustare e perfetti da regalare.
Impacchettati in bustine trasparenti con un bel fiocco natalizio sono un dono speciale e profumato da mettere sotto l’albero.
La ricetta degli Zaeti è molto semplice da preparare.
Potete anche pensare di realizzarli con i vostri bambini da offrire insieme ad una tazza di latte caldo a Babbo Natale quando verrà a consegnare i regali.
Se volete qualche altra idea di biscotti natalizi da regalare vi suggerisco i buccellati, quelli al cacao con marmellata di arance amare, le lingue di gatto, i biscotti al caffè.
Se disponete di una spara biscotti la ricetta di quelli con la frolla montata è ciò che fa per voi.
Come alternativa da donare a chi osa è perfetta quella dei biscotti alle carrube.
Bando alle ciance e prepariamo insieme gli Zaeti veneti, ma fate attenzione perché creano dipendenza e spariscono in un attimo.
INGREDIENTI PER 25 BISCOTTI
100 gr. di farina 00
150 gr. di farina di mais Fioretto
90 gr. di zucchero semolato
1 uovo
90 gr. di burro
1-2 cucchiai di latte
70 g di uvetta sultanina
La buccia di 1 limone non trattato
1 cucchiaino di lievito per dolci
½ bicchiere di grappa
1 fava di Tonka (in alternativa vanillina)
1 pizzico di sale fino
PROCEDIMENTO
Lasciar ammorbidire l'uvetta in acqua calda, poi trasferirla nel bicchiere con la grappa e farla riposare 30 minuti.
Setacciare la farina bianca e mescolare le due farine con il sale e il lievito.
Aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il latte ed il sale
Mescolare il tutto.
Aggiungere il burro, ammorbidito e tagliato a pezzetti.
Amalgamare bene e aggiungere, eventualmente, poco latte fino ad ottenere un composto consistente, non appiccicoso ma morbido.
Unire l’uvetta dopo averla scolata e asciugata bene con carta assorbente da cucina.
Amalgamarla all’impasto.
Dividere l’impasto in tre parti e formare dei bastoncini, rotearli su una spianatoia leggermente infarinata, tagliarli a pezzetti, appiattirli dandogli la tipica forma a losanga.
Disporre i biscotti su una teglia foderata con carta forno lasciandoli distanziati tra loro.
Lasciarli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per fare in modo che i biscotti non perdano la forma.
Cuocere in forno caldo a 200° C per circa 15-20 minuti.
Lasciarli raffreddare e degustare i vostri biscotti come preferite.
Amici in cucina
Sono a tema natalizio la mia tazza di Weissestal e il mio barattolo della linea Xmas dove ho custodito i miei biscotti Zaeti.
Disegni fini e allegri che richiamano la festività più importante dell’anno: Babbo Natale, pacchetti regalo, vischio augurale e altri soggetti decorano questi oggetti da gusto unico.
Realizzata in fine porcellana, questa linea è davvero elegante e perfetta per la tavola delle feste.