Le zucchine tonde ripiene di carne: classico secondo per dare il benvenuto alla primavera!
Non so perché, ma da sempre associo le zucchine ripiene alla primavera. Mi sembra che ben rappresentino il risveglio della natura! E per salutare questa meravigliosa stagione ho pensato di preparare delle zucchine tonde ripiene di carne, un ripieno classico e gustoso, ideale per le zucchine tonde, perfette per essere farcite. Le versioni alternative suggeriscono invece tonno, riso oppure patate. Sono un secondo ideale da far seguire ad un primo piatto sostanzioso e si possono gustare sia calde che tiepide.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 zucchine tonde
200 gr. di trita di maiale
200 gr. di trita di tacchino
80 gr. di grana (o parmigiano) grattugiato
1 uovo
200 gr. di mortadella
4 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Qualche stelo di erba cipollina
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d'aglio
1 spicchio d'aglio
Noce moscata
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Lavare le zucchine, asciugarle, tagliare la calotta, svuotarle (tenendo da parte l’interno di 4 zucchine) e lasciando circa 1 cm. di spessore.
Salare l’interno delle zucchine.
In un recipiente capiente mettere i due tipi di carne trita, il grana, l’uovo, la mortadella tritata, il prezzemolo, l’erba cipollina tagliata a pezzettini. Tritare la polpa delle 4 zucchine tenute da parte ed unirla al composto. Aggiungere un po’ di noce moscata, una macinata di pepe e regolare di sale.
Amalgamare bene il tutto.
Mettere un po’ di olio e l'aglio intero in una larga casseruola.
Riempire le zucchine con il composto di carne, chiuderle con la loro calotta e disporle nella casseruola. Farle rosolare leggermente, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Cuocere le zucchine coperte e a fiamma bassa finché non diventano tenere (ci vorranno circa 25 minuti). (Foto 1 e 2)
Nel caso in cui si asciugasse troppo il fondo di cottura, aggiungere un po’ di brodo vegetale.
Servire calde o tiepide, accompagnate da un contorno d’insalata fresca.